Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Macallan Select Oak

Macallan Select Oak - увеличитьСамый младший из серии The 1824 Collection, предназнаяющейся для магазинов duty-free, очень доступный по цене. Возраст не указан, купаж разных бочек, как американского дуба использувавшиеся как для выдержки  бурбона, так и хереса, и испанского дуба. Сменил на полках другой дютифришный эксклюзив Macallan Elegancia.

Macallan Select Oak
Speyside single malt whisky
1L, 40% ABV

Аромат: Приятный фруктовый аромат, сухофрукты и орехи, немного кислые зеленые яблоки, много ирисок. На фоне этого перец и высохшие дубовые доски. Я настраивался на что-то очень невзрачное. Пока всё очень даже хорошо, всё гармонично и аппетитно.

Вкус: Очень странно, много специй, перца, пробегут несколько раз по языку вперед-назад, немного крепкого черного чая, чернослив и изюм, но в целом гораздо более пустой. Как раз гармонии нет, в аромате всё сливалось в какой-то законченный продукт, здесь всё разваливается на компоненты едва коснувшись языка. Просто Лебедь, Рак и Щука, тянущие в разные стороны…

Послевкусие: Перчик,  немного орехов. Не впечатляет…

Оценка: 7.6

Сложная таки работа у блендеров. Когда они отбирают сэмплы бочек и пытаются создать новый виски из имеющихся запасов, они ориентируются в основном на аромат. Конечно, виски пробуют на разных этапах, но все равно, 95% работы делается с ориентиром только на аромат, причем сильно разбавленного виски (до 20 градусов). Неудивительно, что очень часто получается так, что виски очень приятно пахнет, независимо от цены напитка, и его сложности, ведь гармония может быть простой, но привлекательной. А вот вкус всё чаще бывает не столь хорош. Бывает и наоборот, но гораздо реже.

Я отлично помню как я ходил часами по круизному лайнеру с коньячным бокалом в котором плескался Select Oak (выбор синглмолтов в баре был минимальным), время от времени я подносил его к носу, и вдыхал аромат. А делать еще один глоток он как-то не мотивировал. Такой вот виски. Whisky Maker Edition или стандартная 12-летняя версия мне нравятся больше.

Tags: 7.0-7.9, macallan, nas, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments