Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Balmenach (Балменах)

Ленивый стал, вчера был продегустирован Balmenach, а о винокурне не написал ни слова. Беру себя в руки и исправляюсь.

Балменах – один из редких представителей стиля “старого Спейсайда”. То есть типичного спейсайда из тех времен, когда трубные конденсаторы еще не заменили “змеевеки”, кубы не выросли в размерах, а тяжелые, “мясные”, насыщенные солодовые виски были самыми востребованными у блендеров. С тех пор менялись технологии, увеличивались маштабы производства, продукция адаптировалась под вкусы новых поколений, и сейчас типичный спейсайдовский виски выглядит совсем другим – гораздо более легким, фруктовым, подходящим под вкусы большинства. Но тем ценней, что такие винокурни остались, успешно работают,  и у нас есть возможность пробовать их продукцию, пусть и разлитую независимыми боттлерами, а не владельцами.

Винокурня расположена в южной части Спейсайда, на трассе A95, недалеко от Кромдэйла. Основал её Джейм Макгрегор, лицензия была получена им в 1824 году, но известно, что он занимался нелегальным производством виски здесь не один десяток лет до этого. Долгие годы винокурня находится под контролем семьи Макгрегора, но в 1925 году Balmenach становится частью DCL. Крупная модернизация случается в 1920м году. В 1962 году появляется третья пара перегонных кубов, два года спустя напольное соложение сменяет “ящик Саладина”, еще через два года перестраивается mash-house.

Из оборудования можно отметить маленькие перегонные кубы. Одна из немногих шотладских винокурен, где до сих пор используются wormtubs – чаны в проточной водой, в которой находится “змеевик”, трубка длиной 94 метра, идущая спиралью. Выдержка в основном в бочках из-под бурбона, использующихся повторно, но иногда и бочки из под хереса. Многие считают, что этот виски идеально подходит для хересной выдержки.

Единственный 12 летний официальный разлив был выпущен в серии Flora and Founa в 1992 году, незадолго до закрытия и консервации винокурни. Текущий владелец, Inver House, купила винокурню в 1998 г. без каких либо запасов выдержанного виски. В данный момент это самой крупное производство, которым владет Inver House, способное производить до 2 миллионов литров спирта в год. Четыре других винокурни (Balblair, Knockdhu (Acnoc), Speyburn, Old Pulteney) гораздо меньше по маштабам, но все выпускаются как single malt, а вот Balmenach до сих пор остается в тени. Но в целом основной фокус компании-владельца сосредоточен на купажированных виски (самые популярные бренды – MacArthur’s и Hankey Bannister), и Balmenach является важной их частью. Были надежды на официальный релиз односолодового виски от этой винокурни по достижении 10-12 летнего возраста первыми спиртами, выгнанными при новых хозяевах, но уже вроде бы пора, а его всё нет.

 
Tags: balmenach, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments