Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Littlemill 12 y.o. OB

Littlemill был остановлена в 1994 году, часть оборудования была вывезена. Долго решалась дальнейшея судьба места, всё-таки Литтлмил считалась самой старой шотландской винокурней, построенной аж в 1772 году. (Теперь из ныне существующих это Bowmore) Были варианты и с открытием музея-винокурни, но земля приглянулась застройщикам элитных жилых кварталов. В итоге в 2004м году пожар уничтоживший остатки зданий винокурни решил всё в пользу вторых. Так что было немного неожиданно увидеть на прилавке в 2011 году официальную двенадцатилетнюю версию. Наверное, поэтому и купил. Сейчас вот нашел и рассмотрел код на бутылке, похоже таки разлита 25 ноября 2004 года, и каким-то чудесным образом “завалялась”.
До тридцатых годов двадцатого века использовалась тройная дистилляция, потом Littlemill пришла к более традиционной для шотландии двойной. С 1989 года до окончательного закрытия под управлением Loch Lomond Distilleries на винокурне производились два эксперементальных молта – Dumbuck и Dunglass, сейчас крайне редкие.

Littlemill 12Ладно, пора пробовать.

Littlemill 12 y.o.
Lowland single malt scotch whisky
750ml, 43%

Аромат: Очень слабый и довольно скучный. Сначала кажется чистым и свежим, хотя потом вылазят в легкой ягодной фруктовости добавляются и гниющая травка и мел с картоном и пылью.

Вкус: Слаще, чем аромат, но даже не знаю как описать. Тело довольно приятное, маслянистое, а во вкусе сладкий солод, карамель, чуть дешевого парфюма и специй.

Послевкусие: Оно довольно длинное, но слабое и бессмысленное, какой-то сумбурный остаток из мокрых опилок и выдохшихся специй.

Оценка: 6.6

Сильно ниже среднего. Его, конечно, пить гораздо приятней, чем какой-нибудь Bradan Orach, поэтому оценка выше, но в целом он производит не менее обескураживающее впечатление – кого такой виски может заинтересовать? Так что закрыли винокурню, ну и ладно. По крайней мере эта стандартная двенадцатилетка показывает, что сделать из этого спирта что-то путное врядли получилось бы.

 
Tags: 6.0-6.9, littlemill, lowland, single malt, Дегустации, Шотландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments