Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

10 фактов про Maker’s Mark

Сегодня уже не до дегустации, поэтому про Maker’s 46 расскажу завтра, а сегодня еще немного информации про Maker’s Mark.

  1. Maker’s Mark – сравнительно новый бренд виски, но сама винокурня существует здесь с 1805 года. До 1953 года была известна как Burks Distillery. Она находится в списке National Historic Landmark, знаковых исторических мест США и является самой старой действующей американской винокурней.
  2. Винокурня принадлежит Fortune Brands, той же компании, которая владеет крупнейшим производителем бурбона Jim Beam (а так же Laphroaig, Ardmore и блендом Teacher’s)
  3. Текущий COO и менеджер винокурни Роб Сэмьюелз – уже восьмое поколение Сэмьюелсов, каждое из которых было занято производством виски. Пра-пра-пра-пра-прадед Роба, Роберт Сэмьюелс – был шотландским иммигрантом. Одно время он был соседом Илайи Крэйга в Пенсильвании, а в 1780х перебрался в Кентукки.
  4. В признание своих шотландских корней на этикетах бурбона Maker’s Mark слово whisky написано в шотландском варианте, без буквы “e”.
  5. Уильям Сэмьюелс-младший уверяет, что у каждого сотрудника на линии бутылирования есть свой неповторимый рисунок подтеков воска и он может практически безошибочно сказать, кто именно запечатывал бутылку.
  6. На винокурне используется смесь зерна из 70% кукурузы, 16% пшеницы и 14% ячменного солода. Это не единственный и далеко не первый пшеничный бурбон. Известно, что перед открытием винокурни Билл-старший консультировался с Паппи Ван Уинклом (Pappy Wan Winkle) по поводу рецепта.
  7. Винокурня использует уникальную для США мельницу с роллерами, похожую на те, что используются в Шотландии. Остальные винокурни используют мельницы ударного типа.
  8. Крепости спирта на выходе после второй дистилляции – всего 65%, а разливается в бочки всего при 55% алкоголя.
  9. Доски для бочек сохнут на улице в течении от 9 месяцев до года, чтобы избавиться от излишков вяжущих танинов.
  10. Единственная винокурня, где бочки перемещаются по складу в течении всего срока выдержки, чтобы различия в виски из разных бочек были менее существенными.

 

 
Tags: kentucky, maker's mark, Винокурни, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments