Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

SMWS 31.19 21 y.o. (Isle of Jura)

Вот еще одна Джура от Scotch Malt Whisky Society. Если серия Boutqiue Barrels – это торжество нового стиля виски, где царят все разновидности wood-менеджмента, финиши, эксперименты с разной древесной, размерами бочек и т.д., то этот разлив SMWS – это настоящий олдскул, вместо года-двух финиша в активных бочках, оно пролежало спокойно дополнительных 6-7 лет в той же рефилл-бочке и таким образом уже достигло вполне зрелого возраста в 21 год. В кругах виски-энтузиастов время от времени возникают дискуссии на эту тему. И на самом деле есть что обсудить. Да, вроде бы ничего плохого, используется исключительно естественный инструментарий для влияния на итоговый напиток, всё позаимствовано у природы, но сам процесс уже начинает походить скорей на работу в лаборатории. И остается вопрос, какая цель преследуется – сделать виски лучше и разнообразней, или сделать виски дешевле и быстрей? Так что можно сказать что сегодняшняя дегустация – вторая часть виски-дуэли new style vs. old-style.

SMWS 31.19 - увеличитьIsle of Jura – SMWS 31.19 21 y.o. – “Night-shift in the Canteen”
ex-bourbon hogshead refill cask, 1 of 269 bottles
Single malt scotch whisky
54.9% ABV, 750ml.

Аромат: Всё те же яблоки, может из переспелых превратились даже чуть в зеленые, всё тот же шотландский завтрак, гоголь-моголь, жареная печень. Что-то из фермы, стог сена. Апельсиновые конфетки с водой. В сравнении с BB JO, в целом профиль один, но нет этой бархатной фруктовости и ванильности на первом плане, ушли и яркие специи и дерева. В целом воспринимается тонко и ровно, пусть и немножко бедней, но и более цельно.

Вкус:Сливовое пюре, ваниль, зеленые яблоки, миндаль, цитрусовые. Подложка из терпких специй. Сложное сравнить. С одной стороны кажется что целые куски из симпатичной картинки исчезли. С другой стороны, то что осталось прорисовано гораздо удачней. А через секунду при дегустации в обратном порядке, уже думается, что это в Boutique Barrels как раз много лишнего.

Послевкусие: Сладкие цитрусовые, чуть горчинки. Менее выраженное, но продолжительное.

Оценка: 8.5

Да, виски разные, но сказать какой лучше очень сложно. На дегустации хотелось дать поочередно дополнительный 0.1 балл то одному, то другому, но всё-таки будет справедливей оставить их вровень. Будем считать что более низкая цена (совсем немного) Boutique Barrels будет его маленьким преимуществом.

 
Tags: 8.0-8.9, islands, isle of jura, single malt, Дегустации, Шотландия, от 17 до 21
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments