Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: The Glenlivet

Регион: Спейсайд
Местоположение: Юг спейсайда – Ballindalloch, Banffshire.
Владелец: Chivas Brothers (Pernod Ricard)
Производственная мощность: 8 700 000 литров в год.
Гостевой центр: Есть
Вэб-сайт: www.theglenlivet.com

Что такое Glenlivet? Это название маленькой долины вдоль крохотной речушки Ливет (около 10 миль).  Но слава её в мире виски настолько велика, и многие соседи по Спейсайду не стесняясь причисляли себя к этому микрорегиону, поэтому иногда в шутку Гленливет называют самой длинной долиной в Шотландии.

Ну а The Glenlivet – это самый популярный односолодовый виски в США  и второй в мире, и легендарная винокурня на юге Спейсайда.

История

Регион Гленливета еще задолго до появления первой масштабной винокурни славился своим виски, и был известен по всему шотландскому Нагорью. По оценкам историков в 1820 году в регионе действовало как минимум 200 нелегальных перегонных кубов. В 1822 году, когда Георг IV посетил Единбург, Сэр Вальтер Скотт угостил его контрабандным виски из Гленливета и король объявил его своим любимым напитком.

Закон Парламента от 1823 года узаконил масштабную дистилляцию. В 1824 году Джордж Смит получил лицензию на производство виски на своей ферме в Драмине. Многие живущие по соседству нелицензированные самогонщики посчитали поступок Джорджа предательством и обещали сжечь его ферму и его самого. Долгие годы он был вынужден всегда носить с собой пару револьверов и нанять круглосуточную охрану для фермы.

Популярность виски Джорджа Смита завоевало сразу же. Через несколько лет после запуска его агентом становится Эндрю Ашер. В 1840-х они покупают еще несколько маленьких ферм в округе, на некоторых из них тоже пытаются производить виски. Тогда же появляется и первый брендированный скотч – Usher’s Old Vatted Glenlivet. В сороковых годах девятнадцатого века это был смешанный солодовый виски, но уже к 1860-м с распространением кубов системы Коффи и зернового виски, становится купажированным виски.

В 1858 году Джордж со своим сыном Джоном покупает ферму Минмор, и строит там новую винокурню, лучше и больше предыдущих, и сосредотачивает все свои силы на ней. Через год она переименовывается в The Glenlivet.  В 1871 году винокурню наследует сын Джоржда – Джон Гордон Смит, именно он доказывает в суде, что только он может использовать артикль The в названии. Суд разрешает остальным винокурням использовать название долины только в качестве суффикса. Еще в пятидесятых годах XX века 27 винокурен пользовались этим.

После смерти Дж. Г. Смита в 1901 году компанию унаследовал его племянник Джордж Смит Грант, а затем его сын Билл, который после отмены “сухого” закона сделал Гленливет главным солодовым виски Америки. Далее наследником становится сын Билла Расселл.

В 1953 году начинается череда объединений. Сначала компания объядиняется c J. & J. Grant Ltd (Glen Grant), в 1970 c Longmorn-Glenlivet и  Hill Thomson & Company, тогда и образуются The Glenlivet Distilleries Ltd. В 1973 году происходит расширение с четырех до шести перегонных кубов, прямой нагрев углем заменяется на прямой нагрев газом.

В 1978 винокурню покупает Seagram Company, сразу же расширяя производство – устанавливает еще одну пару кубов. В 1980-х все восемь кубов переводят с прямого нагрева на нагрев паром. В 1996-97 годах Seagram открывает гостевой центр с рестораном, и нанимает дизайнеров, которые вполне успешно превращают индустриальное производство в популярное место для туризма.

В 2001 году Diageo и Pernod Ricard выкупают виски-производства у Seagram. Chivas Group, в которую входит и The Glenlivet, становится частью французской компании.  В феврале 2008  Pernod Ricard продолжил расширение своей главной винокурни  – добавились четыре новых куба, новый mashtun, плюс восемь ферментационных чанов.

 
Tags: glenlivet, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments