Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Lochside

Старая пивоварня Deuchar’s, история которой начинается в 1781, была переделана в винокурню в 1957 году. Занимался этим Джозеф Хоббс, владелец винокурни Бен Невис, создав компанию MacNab Distillers Ltd с участием других инвесторов. По началу, здесь планировалось производить только зерновой виски в ректификационных колоннах. Но запуском других крупных производств зернового виски в регионе, например Инвергордона в 1959, Джозеф меняет планы. В 1961 году часть оборудования пивоварни приспосабливается для производства солодового виски, добавляются две пары традиционных перегонных кубов.

Так же как на Бен Невисе, здесь Джозеф Хоббс экспериментировал с “купажированием при рождении”, смешивая зерновой и солодовый спирты перед выдержкой в дубовых бочках. Эксперименты закончились с его смертью в 1964 году, но довольно необычный для Шотландии бленд Sandy MacNab’s, где смешаны зерновой и солодовый виски с одной винокурни (blended single whisky?) продолжал производиться и разливаться здесь же.

В 1973 году компания D.Y.C. (Destilerias Yy Crainza) из Мадрида покупает винокурню Lochside и сразу же останавливает производство зернового виски. Но солодовый виски будут гнать здесь до 1992 года. В этот период практически весь виски экспортируется в цистернах в Испанию для производства блендов DYC. В течении трех лет, с 1987 по 1991 год компания-владелец выпусткает официальный разлив десятилетнего односолодового виски Lochside. В 1992 D.Y.C становится частью Allied Domecq и винокурня закрывается навсегда.

В 1996 году, когда весь виски в складах достиг желаемого возраста, здания винокурни начали исчезать, первым был снесен склад. Остальные здания винокурни продержались дольше, но в 2006 году та же участь постигла и их. Надо сказать, что местные жители и местное руководство хотелось сохранить башню винокурни как местную достопримечательность, но как часто бывает, случился пожар, очень удобный для местных девелоперов, сразу же построивших жилой комплекс на этом месте.

Так что самым главной памятью об этой винокурне будут бутылки на наших полках, которые, пока еще, не так уж сложно найти у независимых боттлеров.

 
Tags: highland, lochside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments