Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ballantine’s Finest

Ballantine’s – второй по популярности бренд виски, достался Pernod Ricard от Allied Domecq. Сам Pernod Ricard думаю, можно не представлять. Их компания Chivas Group владеет двенадцатью солодовыми винокурнями, которые производят 17.2% всего солодового виски Шотландии. Среди них The Glenlivet, Aberlour, Strathisla, Scapa, Longmorn и многие другие.

Многочисленные статьи называют основой этого купажа солодовый виски с винокурен Miltonduff и Glenburgie, которые тоже входят в Chivas Group.

Ну и раз мы заговорили в предыдущем посте об оценках Джима Марри, то продолжим и здесь. Этот виски был оценен уже в совершенно невероятные 96 баллов. Всего за 16 долларов! А 17-летний старший брат и вовсе назван лучшим виски в мире.

Ballantine'sBallantine’s Finest
Blended scotch whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Гораздо более легкий, яблоки, сухое зерно, немного травянистости, экзотические сладости, где то там мелькает дымок. Ну и картон, куда без него, плюс легкое ощущение пыльной плесневелости – но она общей картины не портит. Его неяркость воспринимается двояко, с одной стороны кажется слегка выдошихмся , с другой стороны куда более строгим и серьезным. Так что местами выглядит выигрышней Грантса, но всё спорно, и на грани. Да, и совсем топорные ноты зернового спирта уходят в течении нескольких минут, а капля воды ускоряет этот процесс.

Вкус: Ничего грандиозного, если есть такой упрощенно-усредненный “вкус виски”, то это мог бы быть Баллантайнс. Разбить на компоненты пожалуй невозможно. Но гораздо слабее ощущения провалов, пустоты. А металлический привкус легкий есть, но удачно смешался, чужеродной горечи нет вовсе. Да, есть ощущение цельности, из-за этого пьется лучше.

Послевкусие: Неожиданно долгое, не обошлось без нежелательных ноток, но углубляться не буду. Главное то, что воспринимается вполне положительно.

Оценка: 6.7

В целом получилось слегка интересней Грантса. За счет той-же цельности. Мне очень нравятся экспрессивные виски, и Грантс гораздо более живой, но против правды не попрешь, баланс и общее впечатление важней.

Вряд-ли кого-нибудь способен сильно воодушевить, но пить уже можно даже безо льда.

 
Tags: 6.0-6.9, ballantine's, blended, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments