Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Kilchoman (Айла) (+фото)

Килхоман – самая новая, и самая маленькая винокурня на острове Айла. Расположена на западной части острова, на ферме Рокхилл Сайд. Хотя первым спиртам выгнанным здесь еще не исполнилось даже шести лет, эта винокурня уже довольно хорошо знакома многим любителям виски. Виски Килхоман успешно продается уже с трехлетнего возраста, а винокурня стала популярным туристическом местом, многие гости острова заезжают на эту удаленную фермерскую винокурню, их даже не пугает ни узкая дорога, где не разъехаться двум машинам, ни грунтовый её участок.

Но начнем с самого начала. В середине 90-х англичанин Энтони Уиллс, проработваший 30 лет в винной торговле, переезжает на запад Шотландии и начинает работать независимым виски-боттлером. Чувствуя постоянную зависимость от запасов, которые с каждым днем становится всё сложнее находить, Энтони приходит к тому же выводу, что и многие его коллеги – надо покупать винокурню или… строить свою!

Энтони часто бывал на Айле, откуда родом его жена, и в итоге дружба с местным фермером привела к идее сделать винокурню как в старые добрые времена, когда дистилляцией занимались фермеры, и для них это лишь был вопрос извлечения прибыли из зерна. Изначально планировалось скромное микро-производство, но аппетиты росли. В 2001 году началась детальная проработка планов.

Энтони продал дом, переехал на Айлу, набрал долгов. Расходы оказались выше запланированных, и не раз приходилось искать дополнительное финансирование. Но в итоге, только после того, как было потрачено  полтора миллиона фунтов стерлингов и почти пять лет работы, в ноябре 2005 года в спиртовом сейфе полились первые струйки спирта.

В 2009 году выходит первый односолодовый виски трехлетнего возраста. С тех пор выпуски становятся регулярны, как минимум каждый полгода появляется новый релиз. Винокурня выходит на полную мощность – около 100000 литров в год. Скажем, Каол Ила делает столько спирта за две недели.

В 2010 году к Энтони Уиллсу присоединяется Джон Маклелан, прежде работавший менеджером винокурни  Буннахавн.

Ну и 2011 год – тоже важный год в истории винокурни. Именно в этом году был впервые выпущен виски, полностью сделанный из ячменя, выращенного на Айле и соложенном на самой винокурне. Виски так и называется – Kilchoman 100% Islay. До этого лишь часть солода было собственного производства, остальной закупался на Порт Эллене.

Ну а теперь пройдемся по винокурне и вокруг.

Свой путь ячмень начинает здесь. Тут его мочат и держат день, чтобы запустить процесс роста.

Потом с использованием тележек распределяется по всему полу и остается лежать на несколько дней. Периодически его надо переворачивать, летом чаще, чем зимой.

А вот и он, уже проросший. В нем уже есть крахмал, которые необходим для дистилляции, и скоро нужно будет остановить процесс роста.

Делается это сушкой. Здесь сушат в дыму торфа, что вполне традиционно для Айлы. Печь.

Потом солод смешивается с покупным (или не смешивается – для 100% Islay) и мелется.

Чан для приготовления сусла. Солодовая мука несколько раз заливается водой.

Зерновую смесь надо помешивать.

Ферментационные чаны – из нержавеющей стали, сравнительно небольшие, четыре штуки.

Вот и кубы. На первом плане куб в котором происходит первая перегонка.

Кубы из Ротеса.

Спиртовой куб, где проходит вторая перегонка заметно меньше.

Спиртовой сейф.

Склад №1. Возможно где-то здесь и бочка Михаила cu_dhub.

А это первая разлитая бочка. 14 декабря 2005 года.

Во дворе. Количество складов растет. На старых видео территория больше похоже на ферму, сейчас – на всё-таки на винокурню.

Без пагоды нельзя :)

Винокурня далеко от моря. Настоящая ферма – вокруг поля…

Можно не только виски выпить, но и на лошадях прокатиться.

 

 
Tags: islay, kilchoman, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments