Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Glenfarclas

Гленфарклас был первой экскурсией на шотландской земле. Приехали мы рано утром, 25 мая 2011 года, дождались открытия гостевого центра, никто кроме нас к началу первой экскурсии больше не приехал. Тем лучше – мы приватные экскурсии любим.


Так выглядит винокурня издали.

Уже во дворе встречают перегонные кубы…

А это собственно Гостевой Центр. С пагодой, именно той, которая раньше стояла на килне. Отсюда отправляются экскурсии, здесь же хороший магазин сувениров.

Прогуляемся по дворику.

Внутри фотографии поколений Грантов – Джон и три Джорджа.

Экземпляр колеса, демонстрирующий как в 1896 году использовали энергию движения воды.

Сюда привозят солод, здесь же его разгружают, и хранят. 330 тонн – максимальная вместимость хранилища.

Malt Dresser – здесь солод очищается от крупного мусора.

А тут от мелких камушков, которые могут быть размером как зерно, но повредить роликовую мельницу. Используется как магнитное поле для удаления металлических элементов, так и “гравитационный разделитель”, где при тряске зерно и более тяжелые частицы двигаются по-разному.

 

Мельница.

Журнал помолов и тестов муки. Деревянная коробочка справа – это три сита с разным диаметром. Туда насыпают муку. Трясут. А потом отдельно взвешивают три компонента – шелуху, муку-пудру и муку крупного помола.

Готовка сусла.

Чан для готовки сусла огромный, 10 метров в диаметре, вмещает 15 тонн.

Контроль управления в tun-room-е.

Ферментационный зал. Деревянные крышки у чанов видимо должны маскировать, что сами чаны стальные.

Идет ферментация.

А вот и перегонные кубы. Поближе и побольше – low wines still, где проходит первая перегонка, дальний – spirit still, для второй перегонки.

Еще одна пара и консоль управления.

Спиртовой сейф.

Еще один маленький сейфик.

Один куб пустой. Можно заглянуть внутрь.

Внутри куба. Вспышку попросили не использовать, поэтому ничего не видно. К штырям расходящимся треугольникам прикреплены широкие многорядные цепи, и когда это конструкция крутится, то предотвращает пригорание к дну куба. Помните, здесь тот редкий случай, когда используется прямой нагрев.

Если приглядеться под полом видно основание куба, где происходит нагрев. Видны и двери, куда раньше закидывали уголь, и трубы, по которым теперь туда подведен газ.

Еще раз посмотрим на still-house

А тут видно все кубы сразу.

Еще один зал с баками-накопителями. В этот попадают Low-wines после первой дистиляции и добавляются “головы” и “хвосты”, остающиеся после второй.

А здесь т.н. pot ale, это там бесспиртовая (менее 1%) жидкость? остающаяся после первой дистилляции. В последствии лишняя вода и алкоголь выпаривается, а оставшийся сироп смешивается с зерновыми отходами, оставшимися после готовки сусла (т.н. draff), подобная смесь называется dark grains и является прекрасным кормом для скота.

Техническая вода, используемая для охлаждения и нагрева, чтобы не повредить экологии охлаждается до уличной температуры в бассейне на улице, лишь потом сливается в реку.

Еще раз по дворику пройдемся…

Склады

Внутри красота :)

Вдоль складов идут “рельсы”, по которым катают бочки.

Сорри за качество. Разливочный цех был закрыт, фото пришлось делать через окно.

Апдейт. Совсем забыл. Пара кадров из моего “пиратского” видео уже после экскурсии. Джордж Грант рассказывает (не мне) про Гленфарклас 10, про то какой это замечательный напиток, потому что на него денег хватает без кредитки, и жена не поймает, что пил.

Успевает посматривать и в “пиратскую” камеру :)

 
Tags: glenfarclas, speyside, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments