Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Виски в банках – продолжение

Похоже, что начинание панамской компании Scottish Spirits по упаковке виски в алюминиевые банки не ограничится странами третьего мира. По слухам сии замечательные баночки скоро появятся в продаже в США. В отличие от того дизайна, который мы уже обсуждали около года назад, на этих банках говорится именно о скотче, а не просто виски. Причем в двух вариантах: Blended и Single Grain.

SWA разводит руками – тара никак не регламентируется, поэтому если там легальное содержимое, т.е. спирты произведенные и выдержанные 3 года в Шотландии, то получается что даже чрезмерно агрессивным и находчивым юристам SWA абсолютно не за что зацепиться.

Но напиток раздражает других шотландских производителей. Так в официальном блоге винокурни Bruichladdich поднимается вопрос – такой уж необходимой была официальная категория single grain, закрепленная SWA. У тех, кто плохо знаком с предметом, она может создать впечатление более премиального напитка (по аналогии с single malt), чем blended, при этом являясь спиртом производимым самым дешевым способом из самого дешевого зерна.

И действительно, если посмотреть на официальные разливы single grain виски, или разливы независимыми боттлерами, то обычно эти виски выдержанны более 20, а то и 30-40 лет. К ним обычно вопросов никогда не возникало. Но вдруг с ними в одной категории оказывается и трехлетний зерновой спирт, который до сих пор никто не додумался выпускать, хотя бы потому, что он будет только дискредитировать отрасль в целом. Но панамской ли компании думать о репутации шотландского виски?

С другой стороны, я с удовольствием куплю пачку таких банок для того, чтобы показывать на своих дегустациях, из чего состоят дешевые бленды.  И я верю, что потребитель быстро разберется, что к чему, он нынче пошел образованный.  Хотя, тем персонам, которые любят говорить “пробовал я этот ваш виски, и рэдлейбл, и wild turkey, и односолодовый чивас – всё говно!“, будет еще проще аргументировать свою позицию. Хотя вдруг у них наконец-то хватит денег на бутылку банку виски – и им понравится?

Ваше мнение?

 
Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments