Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenmorangie Signet

Чуть больше 13-ти лет назад на Гленморанджи решили ради эксперимента использовать шоколадный солод. Этот тип солода хорошо известен пивоварам, представляет собой не какой-то особый тип ячменя, а просто другой способ готовки. Для шоколадного молта его сушат дольше при повышенной температуре, поэтому у него появляется зажаренный характер напоминающий зерна кофе. Из такого солода делают темные сорта пива (портер, стаут и т.д.). Для дистилляции его мешали с покупным солодом, произведенным по стандартной для Гленморанджи спецификации (20% шоколадного, 80% – обычный).

Но, Сигнет, в свою очередь, это не просто 10-летний виски из шоколадного молта – это сложный купаж, самыми молодыми здесь являются как раз довольно молодые спирты изготовленные из смеси с использованием шоколадного солода, а остальные – намного старше, до 30 лет и более, в том числе и те, которые сделаны еще в то время, когда винокурня работала на своем солоде с собственной солодовни. Плюс разнообразие бочек для выдержки.

Glenmorangie SignetGlenmorangie Signet (L8)
Highland single malt scotch whisky
750ml, 46% ABV

Аромат: Встречает этот виски легкими ванильными нотками и специями, затем уходит в сторону зерен кофе. Классная, линия дубовая линия, в таков виде дуб запросто может быть парфюмом. Молочный шоколад. Обаятельная свежая фруктовость – яблоки-груши. Немного слив и орехи. Не может похвастаться своей силой, но имеет потрясающую многослойность. Напомнило печенье “орехи” с вареной сгущенкой внутри, чуть подгорелые. Помните такие? Я вот почему-то вспомнил… Маслянистость. Просто супер! С водой прогнозируемое развитие сладких ноток, больше яблок, становится более цветочный.

Вкус: В целом вкус получается бедней. Да просто потому что аромат очень классный. Но всё нормально. Тут уже динамичней игра танинов. Сухого дерево. Соответственно более терпкие фрукты и более агрессивные специи, кожура цитрусовых. Кофе-эспрессо. Сочные сливы.

Послевкусие: Тут многослойность и разнообразие чудесным образом возвращаются возвращается, отголоски всего того просто перекатываются по языку, сменяя друг друга. Характер похож на аромат – не очень экспрессивный, но динамичный и сложный.

Оценка: 9.1

Классный Гленморанджи. Как часто бывает, не очень ярко показывает себя на массовых дегустациях, особенно в ряду более агрессивных молодых виски – иногда теряется. Но стоит дать ему чуть больше внимания. Начните свою дегустацию с него, тогда те же соседи покажется шумными и вульгарными.
Вроде как это не ограниченный выпуск, и входит в основную линейку, к счастью. Но вот эта, купленная совсем недавно бутылка, имеет код L8, и похоже что из первого батча. Не знаю даже, выпускалась ли после этого.
P.S. Да, кстати, пустой стакан пахнет просто шоколадом. До удивления явно.

 
Tags: 9.0-9.9, glenmorangie, highland, nas, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments