Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Tobermory (Ledaig)

На этой неделе дегустирую продукцию Tobermory, поэтому сначала традиционно кратко расскажу о винокурне.

Это единственная винокурня на острове Мулл, располагается в одноименном городке (Тобермори). Остров Мулл – один из самых крупных, находится примерно посередине между островами Айла и Скай. История полна периодов, когда винокурня не работала или производство было непостоянно. Название как винокурни, так и производимых молтов неоднократно менялось с Тобермори на Ледчиг (Ledaig) и обратно. После приобретения винокурни компанией Burn Stewars (так же владеет винокурнями Bunnahabhain и Deanston) компания использует оба названия: Tobermory – для более легкого, неторфяного виски, и Ledaig для сильно-торфяного варианта (35ppm). Несколько лет назад произошел серьезный редизайн упаковки.

История:

На бутылках и эмблеме Tobermory значится 1798 год, как год основания винокурни. Известно, что Джон Синклэр лицензировал производство виски в этой местности в 1798 году, но именно эта винокурня была построена в 1823 году и при основании называлась Ledaig.

После смерти Джона Синклэра в 1837 году винокурня закрывается. Надолго. Вполне возможно она могла исчезнуть навсегда, но её история всё-таки продолжается в 1878, в течении некоторого времени владельцы сменяют друг друга, в 1890 году её покупает John Hopkins & Company. В 1916 DCL покупает компанию Джона Хопкинса и 1930-м году после череды кризисов 20х и 30х годов винокурня опять закрывается. Здания используются под столовую и электростанцию. В 1972 году основывается компания Ledaig Distillery, которая выкупает у DCL пустующую винокурню, обновляет оборудование и запускает. Проработав с перебоями три года, компания останавливается и продается, некоторые здания переделываются под жилой фонд или используются для хранения сыра.

Производство восстанавливается в 1989 году, и через четыре года винокурня будет продана текущему владельцу – компании Burn Stewarts Distilleries за 600 тысяч фунтов стерлингов, еще 200 тысяч уплачено за запасы выдержанного виски.

Виски

Самые стандартные ботллинги – это Ledaig и Tobermory 10 лет выдержки.
Новый 15-летний, в деревянной коробке с частичной выдержкой в хересных бочках.
При разливе Tobermory и Ledaig, как и для других виски Burn Stweart’s не используется холодная фильтрация.

 
Tags: islands, ledaig, tobermory, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments