Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Old Overholt Rye

Мы уже достаточно говорили о Джим Биме, но только о бурбонах их производства. Другой же тип, ржаных виски, был проигнорирован. На этой неделе я пью и пишу о трех ржаных виски, выпускаемых на фабриках Джим Бима. Все три сделаны по одинаковому рецепту, т.е. спирт фактически одинаковый – различия появляются только на стадии отбора бочек (возраст и местоположение на складе) ну и разбавления водой. Состав зерна по слухам состоит на только на 51% из ржи, это минимальный разрешенный уровень для данного типа виски, а остальное заменяет кукуруза, которой здесь тоже много. Можно ожидать, что виски будет находится на полпути между high-rye бурбонами и чисто-ржаными виски по своему профилю, но это мы уже узнаем из дегустации.

Old OverholtНачнем с самого дешевого ржаного виски. Old Overholt изначально выпускался в Пенсильвании, предположительно с 1810 года, но в итоге череды закрытий винокурен и консолидации индустрии оказался в руках компании Бима, как и многие другие бренды прошлого (Old Crow, Grand Old Dad и т.д.) Все подобные бренды ждала одинаковая участь – продаваться в самом малобюджетном сегменте без какой-либо маркетинговой поддержки.

Old Overholt 4 y.o.
Kentucky straight rye whiskey
750ml, 40% ABV
Цена в США: $18

Аромат: Молодой, типично-колючий с кучей сухих трав. Мята. Много зелени – сахарный тростник, свежий банный веник, чуть полевых цветов, кукурузный сироп,  мандарины, мокрые угли. Не нравится мне эта откровенная колючесть, но в целом аромат скорей приятный, чем нет. Напоминает стиль Джим Бимовского бурбона.

Вкус: Достаточно плоский. Медицинский – один в один сироп от кашля – едко-сладкий. Подгоревшая кукуруза. Костерок ржаных специй тут немного замаскирован алкогольным жаром. Да и получается всё по-отдельности не сливается в единый коктейль.

Послевкусие: Сладкий сироп, мята. Долгое.

Оценка: 72

Для своей цены неплохо. Хотя не типичный ржаной виски, больше действительно похож на high-rye бурбоны. Если сравнивать с прямыми конкурентами в данной ценовой категории, то Old Overholt вчистую проигрывает Rittenhouse Rye от Heaven Hill, который более типичный ржаной виски – плотный, густой и насыщенный.
А тут не рожь, а хрен поймешь…

 
Tags: 7.0-7.9, 9 и менее, jim beam, kentucky, old overholt, straight rye, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment