Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

(rī)1

(rī)1Ну и последний ржаной виски в этой серии. Замысловатое название в виде транскрипции. “Рай уан” в среднем стоит в два раза дороже джим бима, хотя выпускается всё там же. 46%.

(rī)1
Kentucky straight rye whiskey
750ml, 46% ABV
Цена в США: $30-45

Аромат: Если прослеживать как меняется виски от Old Overholt к Jim Beam Rye, то становится понятно направление вектора. Здесь всё в том же направлении и движется. Только еще гуще и слаще. Теперь уже дуб уже на одной из главных ролей. Кленовый сироп и тарелка полная сладких ягод.

Вкус: Дуб. Апельсины, рожь, кожура апельсинов. Специи. Больше перчика. Сладкий чай с черной смородиной. Приятная кислинка. Очень легко пьется. Стиль получился очень аппетитный.

Послевкусие: Кисло-сладкое. Дуб, специи, черная смородина. Остается надолго.

Оценка: 83

Он явно старше чем Jim Beam Rye. Виски уже в должной мере обрело класс, но выдержка еще больше спрятала его ржаную сущность. Не совсем типичный ржаной виски. А мне такой “rye lite”-стиль тоже интересен. Его часто называют overpriced, но он уже давно не $50. В BQE, например, сейчас 25 долларов. Если за эту цену и можно найти что-нибудь лучше – то это очень сложно.

P.S. Еще один ржаной виски от  Beam Global выходит буквально сейчас. В ближайшие недели должен появится сначала в США, а потом уже и по всему миру. Это Knob Creek Rye. На Джим Биме видимо решили развивать успешный бренд Knob Creek, и за прошедший год к обычному small batch бурбону добавился однобочковой вариант с повышенной крепостью 60%. И теперь вот и ржаной виски. Кстати, по слухам, это вполне может значить конец (rī)1, продажи которого вряд ли радуют компанию – у поклонников ржаного виски он признания не получил, скорей наоборот. А остальных заинтересовать не получилось. Если он пропадет – будет жаль, остается надеяться что Knob Creek Rye будет не хуже.

 
Tags: 8.0-8.9, jim beam, kentucky, nas, ri1, straight rye, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments