Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Cragganmore 21 y.o., 1989-2010, OB

Cragganmore 21За прошедшие дни побывал Нью-Йоркской Экстраваганзе и небольшой дегустации MMD с продукцией Diageo. Рассказывать особо о них нечего, так что вернемся к Cragganmore. У меня без заметки остался последний экземпляр, это 21-летний официальный разлив из Limited Edition-серии Диаджио 2010 года.

Cragganmore 21 y.o. Limited Edition 2010
Distilled 1989, bottled 2010, bottle no 5053 of 5856
Speyside single malt scotch whisky
56% ABV, 750ml

Аромат: Неразбавленным немного диковат – к земле и ферме, сену добавляются жженые ароматы. И если жженый сахар еще ничего, то плавящийся пластик – не очень. Попробуем разбавить. С водой преображается, добреет, больше свежей зелени, сена, зеленых яблок, цитрусовых. Заметна сера, и нотки чего-то сгоревшего (тех же спичек), в том числе того, что гореть не должно. Если чуть подождать, то проявляется  кондитерская солодовость.

Вкус: Тело вельветовое, чуть грязноватое. В первую очередь зеленый чай и яблоки, потом мята, затем – зелень, лимон. Он очень плотный и насыщенный, даже на приличном разбавлении. Специи, пыльные, типичные скорей для хересной выдержки.

Послевкусие: Специи, легкий фруктово-лимонный след, легкая медицинская нотка (настойки на травах).

Оценка: 8.4

Можно было бы сказать,  что это спейсайд в моем любимом, “утяжеленном” виде. Но почему-то не производит впечатления. В качестве “образовательного” молта хорош, но пить его меня совсем не тянет. Абсолютная противоположность Cragganmore 12, который прост, но от дополнительного глотка которого так сложно отказаться.

В этой серии из четырех молтов заслуженно побеждает блэкаддеровский Карду, но без заоблачных оценок. А вот в стандартных 12-летках я предпочту Крэгэнмор.

Ну и да, маленький сэмпл того самого Cragganmore Distiller’s Edition 1992-2005, который я несколько лет назад оценил в оскорбительные 6.3 балла, был извлечен из запасников и передегустирован. С уверенностью могу сказать, что он заслуживает большего. Да, плоский и неинтересный виски. Пример того, как у хорошего молта Cragganmore отняли всё симпатичное и попытались замаскировать это совершенно ненужным финишем. Но все равно на балл выше можно дать. Тогда шкала тогда больше регулировалась эмоциями, и невзрачный Cragganmore стал жертвой, сильно разочаровав меня в сравнении с более качественными виски.

 
Tags: 17-21, 8.0-8.9, cragganmore, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments