Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Cragganmore

Крэггэнмор хорошо известен виски-энтузиастам. Эта винокурня представляла регион Спейсайд в первоначальной шестерке Classic Malts от Diageo. Именно поэтому его легко найти в магазинах или барах, хотя особо высоких продаж у него никогда не было. В той классической шестерке хуже него продавался только Гленкинчи.

Я не был на винокурне – не хватило времени, хотя заезжал в те края, и даже погулял вокруг живописного замка Ballindaloch, который совсем недалеко. Но если вы вдруг поедете, то обратите внимание на две детали. Первая – спиртовые перегонные кубы.  У них достаточно необычная форма “шеи” и “рукава”. Точнее их соединения. Здесь “шея” не изгибается в рукав, а заканчивается плоским верхом, а сам рукав присоединен к “шее” куба чуть ниже. С одной стороны это усиливает reflux (конденсацию внутри куба), и делает спирт легче. С другой – сам куб сравнительно небольшого размера, и для охлаждения используются “змеевики”, которые отличаются меньшим контактом пара с медью, а следовательно более тяжелым характером спирта. Такой вот противоречивый дизайн.

Да, кстати, на гэльском Cragganmore значит “большая скала”.

История

Винокурня была построена в 1869 году Джоном Смитом. Джон как-то был связан с Джорджом Смитом с Гленливета, точно не известно, но существует версия что он был его незаконнорожденным сыном.  До запуска собственной винокурни он набирается опыта на других винокурнях – Glenlivet, Macallan, Glenfarclas, Dailuaine, Clydesdate (закрыта в 1919).

Винокурня строится во владениях Баллиндалок сэра Джорджа Макферсона Гранта, замок Ballindaloch до сих пор принадлежит этой семье. Место выбирается не случайно. В 60-х года 19 века уже нет смысла забираться дальше, прячась от налоговых ревизоров, а наоборот, перед индустрией стоят новые задачи по выходу на новые рынки. А значит важную роль начинает играть транспорт и логистика. Поэтому Джон выбирает место недалеко от новой построенной железнодорожной ветки, связывающей Даффтаун с центральным поясом Шотландии, а источником воды служит ручей Крэггэн.

Джон умирает в 1886 году, его брат управляет винокурней пока сын Джона, Гордон Смит, не становится совершеннолетним. В 1901 году Гордон нанимает архитектора Чарльза Дойга и частично перестраивает винокурню. После смерти Гордона в 1912 году винокурню контролирует его жена Мэри Джейн.

В 1923 году она продает винокурню – новыми владельцами становятся 50 на 50 Макферсоны-Гранты и White Horse Distillers. В 1927 году White Horse Distillers становятся частью DCL, в 1965 они выкупают оставшиеся 50% (теперь уже как SMD) и удваивают производственные мощности.

В 1988 году Cragganmore начинает продаваться как односолодовый виски в линейке Classic Malts. Через десять лет, в 1998 выходит первая Distiller’s Edition с финишем в бочках из под портвейна.

Гостевой центр появляется в мае 2002 года.

 
Tags: cragganmore, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments