Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Redbreast 12 Cask Strength (B1/11)

Изначально Redbreast был продукцией независимого боттлера. Крупная винная торговая фирма Gilbey’s официально торговала продукцией компании Джона Джемесона почти целый век. На их складах хранилось много хереса и виски, опустевшие бочки из-под хереса наполнялись новым джемесоновским виски. Примерно в 1930х годах Gilbey’s начинает продавать этот виски под своим брендом Red Breast, имя которому дала птица-зарянка, имеющая оранжево-красную грудку. После появления компании Irish Distillers, объединившей несколько компаний, и закрытия винокурни Jameson в Дублине, IDL прекращает продажу своего виски брокерам, в том числе и Gilbey’s. В 1985 году выходит последний Redbreast разлитый Gilbey’s, после чего бренд покупают Irish Distillers и в 1991 году возобновляют выпуск Redbreast уже самостоятельно. До 2011 года Redbreast остается единственным официальным pot still виски от Irish Distillers. Позже к стандартому 12-летнему Редбресту добавляется и 15-летняя версия.

В 2011 году эта марка пережила легкий редизайн плюс расширение семейства в виде 12-летнего релиза бочковой крепости. На нем указан номер батча, что подразумевает, что партии будут небольшие и, возможно, разные. Хотя отличия в релизах разных годов и обычных Редбрестов были довольно серьезные.

Redbreast 12 Cask StrengthRedbreast 12 y.o. Cask Strength B1/11
Irish pot still whiskey
57.7% ABV, 750ml

Аромат:  Очень резкий алкоголь. Ирландци и стандартной крепости бывают спиртуозны, но тут совсем за гранью. Тем не менее в фоне чувствуется гладкий сливочный характер – нуга, карамель, ваниль. Но надо разбавлять, причем значительно, потому что пока легкого но прекрасного аромата стандартной 12-летки здесь не узнается. С водой: очень маслянистый, кондитерский – торт с кучей сливочного крема. Халва, запеченные семечки подсолнуха. Немного лимонного сока. Чем больше воды, тем больше лимонадности. Старые дубовые доски. Ну и хересные специи пришли и вовсе уже когда чуть-ли не пополам залил. А я уж было думал, что редбрест потерял свои красные (хересные) корни.

Вкус: Плотный и насыщенный. Причем неразбавленным (или слегка разбавленным) создает гораздо более сильное впечатление. После этого пить разведенным – скукотища. Масло и миндаль, семечки подсолнуха. Инжир, корица. Металлический, медный привкус.

Послевкусие:  Сливочное, молочный шоколад, корица.

Оценка: 8.5

Ну вот если разбавить этот виски до 40% – то получившаяся жидкость всё-таки не совсем то, что продается (ок, продовалось пару лет назад, не пробовал самые последние версии) как рядовой Redbreast 12 y.o.  Мне лично не хватает той легкой легкой фруктовости и ягод, оно прекрасно и гармонично вплеталось именно в 12-летку. В остальном очень похоже. Ну и аромат со вкусом тут в лучшем виде проявляются при разных разбавлениях. Мой нос воспринимает этот виски только хорошо разведенным водой, когда уже вкусовая атака блекнет. Наливать два стакана, из одного – нюхать, из другого – пить? :)

А вообще, виски довольно деликатный. Сам по себе Рэдбрест способен доставить много удовольствия, но стоит рядом появиться более выразительному и шумному шотландскому синглмолту, он сразу блекнет и умолкает. Даже cask strength. Так что если будете дегустировать в куче, ставьте ирландцев первыми (да-да, ваш КО!).

 
Tags: midleton, pure pot still, redbreast, sps, Винокурни, Ирландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments