Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Balblair

Часто можно услышать, что Balblair – одна из самых старых винокурен Шотландии. Смотря как считать. Оригинальная Balblair была построена в 1790 году, но после этого она перестраивалась и переносилась на новые места еще дважды. Первый раз в 1879 года, а второй в 1894 – поближе к железнодорожным путям, там и остается по сей день. Изначально винокурню строил Джон Росс и его наследники сохраняли контроль над ней больше века, но текущая винокурня была построена Александром Куаном, взявшим владение в аренду. В 1911 он разорился и винокурня оставалась закрытой до тех пор, пока не была приобретена в 1947 Робертом Каммингом с винокурни Пултени. В 1964 году строятся новые склады и осуществляется переход на непрямой нагрев паром, в это же время значительно увеличивается размер кубов – единственный возможный способ расширения производства, который бы позволил использовать старые постройки.

В 1970 Роберт продает компанию канадской компании Hiram Walker -Gooderham & Worts. В 1988 году компания переходит Allied, и в 1996 году её покупает текущий владелец – компания Inver House.

В 2007 году винокурня изменила свою линейку, выпуск стандартных версий с указанием возраста был остановлен и был представлен новый стиль упаковки и новая стратегия, которая заключается в том, что бренд будет представлен только рядом винтажей, которые будут сменять друг друга раз в год-два. Первая же партия вышла успешной и быстро сменилась следующей. Идея явно позаимствована у Гленротес, только в отличии от них Балблэйр похоже намерен удержаться от соблазна добавить стандартный разлив в линейку.

Самые последние новости – новый винтаж 2001 слегка изменил упаковку, коробка теперь более экономно расходует пространство, крепость поднята до 46% – и компания обещает, что во всех последующих релизах это станет минимально возможной крепостью. Ура!

Интересно, что Россы не владеют винокурней уже больше века, но до сих пор из девяти сотрудников четыре носят эту фамилию.

Про обоудование – кубов на винокурне три, но используются только два больших, третий поменьше простаивает уже несколько десятилетий, стал не нужен после очередной модернизации. У кубов широкое основание с широкими короткими шеями. Трубные конденсаторы сменили “змеевики” в 1970-м году. Все ферментационные чаны были заменены в 2002, емкость 21.5 тонн каждый, все из древесины орегонской сосны.

Винокурня Balblair считается одной из самых живописных в Шотландии. Это действительно так, кто будет путешествовать в тех краях – обязательно посетите (находится она недалеко от Гленморанджи) – приятный гостевой центр, туры дважды в день, в 11 и 14 часов, так же можно купить и собственно наполнить бутылку из бочки, специально отобранной управляющим винокурни Джоном Макдональдом. Я обязательно заеду во время следующего путешествия.

 
Tags: balblair, highland, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments