Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Talisker 12 y.o. Decade of Friends of Classic Malts (2007)

Talisker 12Сравнительно редкий 12-летний вариант талискера. Ну, если можно назвать релиз в 21500 бутылок редким. Разлит в 2007 году, но до сих пор есть в продаже, правда по ценам уже в два раза выше первоначальной стоимости. Выпуск был приурочен к десятилетию программы Friends Of Classic Malts.

Talisker 12 y.o. “Celebrating Decade of Friends of Classic Malts”
Isle of Skye single malt scotch whisky
Bottled in 2007, bottle # 02134 of 21500
700ml, 45.8% ABV

Аромат: Классический Талискер, очень сбалансированный аромат, мягкий торф, костёр, угли. Только эта версия слаще – фрукты, яблочный пирог и мёд, апельсиновый джем. Чуть резины (новые шины). В сравнении со стандартной десяткой более насыщенный и живой.

Вкус: Удивительно то, что здесь больше дуба, чем в 18-летней версии, и больше торфа, чем в 10-летке. Сначала идет сладкая-фруктовая атака. Потом соль, дубовые щепки, угли (подгоревший шашлык). Завершается горячей вспышкой перца, которая здесь уже не кажется такой яркой.

Послевкусие: Торф, дерево, немного лимонного сока, соль. Отлично!

Оценка: 8.9

Легко узнаваемый Талискер со всеми его чертами. В отличии от стандартных 10- и 18-летние версий он более насыщенный, причем буквально всем – больше сладкого, больше дуба, больше торфа, ну разве что перец остался на том же уровне и как результат немного потерялся. Баланс на месте. “Десятку” он вполне может заменить, только стоит-то в два раза больше. И даже дороже 18-летней, хотя её он заменить не сможет, она более спокойная, утонченная. А тут вектор развития куда-то в другую сторону пошел.

В общем, фанаты Талискера попробуют и без моих рекомендаций – не так уж много доступных релизов в продаже. А остальным вполне хватит и стандартных версий.

 
Tags: 8.0-8.9, islands, single malt, talisker, Дегустации, Шотландия, от 10 до 12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments