Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Compass Box Great King’s St. – Artist Blend

Эта неделя будет неделей блендов от компании Компас Бокс. У меня уже как-то был бленд Asyla. Теперь продукт поновее, и чуть подороже. Great King’s St появился в прошедшем году, в США продается по 35-40 долларов. По цене это уже вполне конкурент 10-12-летним синглмолтам. Обычная вещь для Компасс Бокса, что о рецептуре бленда известно достаточно много.

Great King's StБленд состоит из четырех разных виски – 51.4% зернового виски от одной винокурни, 23.2% – солодовый виски с севера Шотландского Нагорья, скорей всего Clynelish (его основатель компании, Джон Глейзер, очень любит -и он идет основой почти в любом бленде компании), 17.7% – другой виски с севера Хайленда, grassy/perfumed – скорей всего Teaninich, 7.7% – meaty-молт из спейсайда. Так как Джон использует в основном продукцию Диаджио, то можно предположить, что это немного Dailuane или Mortlach’а.

Не знаю как считали следующую часть, но по мнению Джона Глейзера вклад каждого вида дерева распределен так: 62.3% – first-fill американски дуб, 27.7% – финиш в новом француском дубе, 10%  – first-fill sherry butt.

Compass Box Great King’s St. – Artist Blend
Blended scotch whisky
43% vol, 750ml, bottling code L 19 07 11 3 19 03 BB

Аромат: Легкий солодовый, легкие и разнообразные фрукты, скорей как пахнет развернутый мультифрут-баблгам. Я бы сказал яблоки, солома, со временем становится более цитрусовый. Легкий, молодой, но очень чистый и приятный.

Вкус: Вкус куда более насыщенный. Фрукты ушли на задний план, теперь солодость и маслянистость на первом плане. Песочное печенье. К этому добавляются приятные пряности и цитрусовая нотка (скорей лимон или лайм).

Послевкусие: Долгое, почти повторяет вкус, разве что еще более пряный, и в горле появляется травянистость.

Оценка: 8.3

Из тех блендов, что не стыдно налить гостям. .Да, достаточно молод, не очень экспрессивен. Зато лучшие черты опрятного солодового виски у него есть. Ну и удивительная гармония – просто виски от которого получаешь удовольствие.

 

 
Tags: 8.0-8.9, blended, compass box, nas, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments