Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Compass Box Great King’s St. – Artist Blend

Эта неделя будет неделей блендов от компании Компас Бокс. У меня уже как-то был бленд Asyla. Теперь продукт поновее, и чуть подороже. Great King’s St появился в прошедшем году, в США продается по 35-40 долларов. По цене это уже вполне конкурент 10-12-летним синглмолтам. Обычная вещь для Компасс Бокса, что о рецептуре бленда известно достаточно много.

Great King's StБленд состоит из четырех разных виски – 51.4% зернового виски от одной винокурни, 23.2% – солодовый виски с севера Шотландского Нагорья, скорей всего Clynelish (его основатель компании, Джон Глейзер, очень любит -и он идет основой почти в любом бленде компании), 17.7% – другой виски с севера Хайленда, grassy/perfumed – скорей всего Teaninich, 7.7% – meaty-молт из спейсайда. Так как Джон использует в основном продукцию Диаджио, то можно предположить, что это немного Dailuane или Mortlach’а.

Не знаю как считали следующую часть, но по мнению Джона Глейзера вклад каждого вида дерева распределен так: 62.3% – first-fill американски дуб, 27.7% – финиш в новом француском дубе, 10%  – first-fill sherry butt.

Compass Box Great King’s St. – Artist Blend
Blended scotch whisky
43% vol, 750ml, bottling code L 19 07 11 3 19 03 BB

Аромат: Легкий солодовый, легкие и разнообразные фрукты, скорей как пахнет развернутый мультифрут-баблгам. Я бы сказал яблоки, солома, со временем становится более цитрусовый. Легкий, молодой, но очень чистый и приятный.

Вкус: Вкус куда более насыщенный. Фрукты ушли на задний план, теперь солодость и маслянистость на первом плане. Песочное печенье. К этому добавляются приятные пряности и цитрусовая нотка (скорей лимон или лайм).

Послевкусие: Долгое, почти повторяет вкус, разве что еще более пряный, и в горле появляется травянистость.

Оценка: 8.3

Из тех блендов, что не стыдно налить гостям. .Да, достаточно молод, не очень экспрессивен. Зато лучшие черты опрятного солодового виски у него есть. Ну и удивительная гармония – просто виски от которого получаешь удовольствие.

 

 
Tags: 8.0-8.9, blended, compass box, nas, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments