Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Compass Box Oak Cross

Продолжаем знакомится с продукцией Компасс Бокса. Следующие виски все относятся к типу смешанных соловых виски, т.е. blended malt whisky, где смешаны только односолодовые виски, и никакого зернового виски. В качестве особой фишки для первых двух виски используется частичная выдержка во французском дубе. После того, как виски прошел основную выдержку в обычных американских бочках из под бурбона (first-fill), дальше переливается в особые бочки, в которых основное дерево – американский дуб, но донья сделаны из “прожаренного” франзуского дуба.

Конкретно про этот Oak Cross известно, что возраст спиртов от 10 до 12 лет, ну и распределение спиртов по производителям: 60% Clynelish, 20% Teaninich, 20% Dailuaine. Верно только для этого батча, состав постоянно меняется.

Compass Box Oak CrossCompass Box Oak Cross
Blended malt scotch whisky
50ml, 43%

Аромат: Легкий солодовый, даже еще спокойней, чем Great King St., но одновременно более выверенный. Злаковые проявляют себя аккуратно, с легким прожаренным характером, чуть молочного шоколада или какао. Фруктовость светлая, цитрусово-грушевая, немного уходит в лимонад “Дюшес”. Доски, да, но не мокрые дубовые доски, а скорей запах свежих строительных досок, или свежепостроенного пустого амбара. Хотя почему пустого – полного зерна, с мешками муки. Легко, просто и приятно. Легкие мягкие специи, корица. Иногда всё это приобретает легкие черты мыльности, но такое бы мыло было бы моим любимым…

Вкус: Вкус с первого глотка производит менее приятное впечатление – очень мягкий и деликатный. Но стоит прислушаться… Как и в аромате, всё зерно, цитрусовые и груши, только с гораздо более заметной ролью имбиря, ванили и разнообразных пряностей. Дерево всё так же остается простыми досками или опилками. Немного глины и мела, и тело напитка вполне способствует такому восприятию.

Послевкусие: Очень теплое, возвращается какао, ржаной хлебушек, появляется горьковатый миндаль, терпкие специи.

Оценка: 8.5

У этого виски нет никаких черт, которые позволили бы приблизится ему к великим виски. Но то что есть – оказывается настолько ровным, качественным, гармоничным, что можно смело назвать хорошим виски, и даже значительно выше среднего. Вот возьмем Great King St, бленд очень похож по характеристикам, я даже на 95% уверен, что состав односолодовых виски один и тот же, просто немного другие пропорции, ну и отсутствует зерновой виски. У того больше энергии, резче атака, есть бодрость. У Oak Cross есть аккуратность, выверенность, спокойствие. Получился разносторонний классический виски, по-правильному солодовый, с хорошими фруктами и пряностями. Я бы с ним еще посидел, да размер бутылки не позволил. Цена в США колеблется от 45 до 55 долларов, что более чем справедливо.

 

 
Tags: 8.0-8.9, blended malt, compass box, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments