Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Compass Box Peat Monster

Compass Box Peat MonsterПоследний сэмпл из набора – Peat Monster, тоже примерно версии 2010 года. Название такое, что кажется, что это будет соперничать с Октомором или Суперновой. Но тогда бы это был бы не Компасс Бокс. В общем-то, Компасс Бокс никогда не делал секрета из рецептуры, изначально это был Ардмор с Каол Илой, потом туда добавился Лафройг, вскоре роль базового молта перешла от Кол Иле к Лафройгу, а саму Каол Илу в бленде сменил Ledaig.

К набору есть подробная “документация, так что какой это батч  – точно известно. 50% Caol Ila, 30% Ardmore, 20% Laphroig. Выдержка только американский дуб из под бурбона, 70% -first fill, 30% -refill.

Compass Box Peat Monster
Blended malt scotch whisky
50ml, 46%

Аромат: Ну совсем не монстр. Я бы сказал даже слишком лайт. Зола, обугленные дрова, хорошо заметный йод и антисептики.  Морские водоросли.  Легкая сладость – от солода и фруктовая (цитрусовые в первую очередь). Чуть деревяшек и специй. Все основные черты, всего понемногу, ничто не работает в полную силу. Оливки, растительное масло, крошки орехов, присутствует и кислинка.

Вкус: Легкое сладковато-маслянистое касание, и дальше торф всё тащит на себе, со всей землистостью, морскими брызгами, горьковатыми лекарствами, цитрусовыми, чуть позже показывает свою мощь солод.

Послевкусие: Торфяное, дубовое, с легкой кислинкой. Оно можно сказать приятное, но не то, что можно ожидать от высококлассного торфяного молта -  статичное и бесформенное.

Оценка: 8.4

Приятный, но скучноватый виски. Слишком расслабленная версия с хорошим ароматом, где заметен каол-иловский характер, а вот дальше проще – вкус и послевкусие не впечатляют. Надо бы найти новую версию, которая с 50% Лафройга, без Каол Илы и с Леджегом. Она просто обязана быть совершенно другой.

 
Tags: 8.0-8.9, blended malt, compass box, nas, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment