Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Lagavulin 16 y.o., 2012

У меня одна из первых трех записей в этом блоге была как раз про Лагавулин 16, но то было очень давно, сам виски был разлива 2008 года, да и я был тогда совсем пионером. Давно уже пора обновить заметки для этого виски. Для этого я пошел по магазинам искать самую свежую версию 2012 года. Кстати, пока я в магазине доставал бутылку из коробки и искал лазерную маркировку разливочной линии, чтобы убедиться, что это свежая версия, ко мне подбежало три продавца сразу, видимо выглядело это очень подозрительно.

Кстати, для тех кто не в курсе, все бутылки от Диаджио стандартно промаркированы. Верхняя строчка начинается с L, вторым символом идет последняя цифра года, после этого трехзначный порядковый номер дня в году. Например у данной бутылки код L2186CM000. Это значит 2012 год, 186й день, то-есть 4 июля.

Ну и да, надежно запакованные остатки Лагавулина версии 2008-го года тоже извлечены для сравнения.

Lagavulin 16Lagavulin 16 y.o., 2012
Islay single malt scotch whisky
750 ml, 43%
Bottled:  July, 4, 2012 [bottle code L2186]

Аромат: Вроде как Лага стала более покладистой. В барах я всё списывал на тумблеры, но вот сейчас заметно, что новая версия более компактна и уравновешена. А аромат – это лодочный гараж, там стоят резиновые сапоги, висят старые рыбацкие куртки пропахшие костром, сушатся снасти, разобран лодочный мотор, рядом плещется вода и на камнях сохнут водоросли. Не настолько сладкий как 2008 версия (хотя тут может сказываться оксидация старой версии), но маслянистый, напоминает очень маслянистую сладкую выпечку. Запеченные яблоки.

Вкус: Тугой, насыщенный. В первую очередь это деготь, и древесная  смола. Дальше халва, яблоки, сок лайма. В целом довольно приятная сочность – никакой сухости торфа.

Послевкусие: Обугленные щепки вишневого дерева, в целом становится более деревянным, с кислосладким соусом.

Оценка: 8.9

Отличный виски.  Ранняя версия мне нравится больше, но разница минимальна. В общем, классика!

У меня на столе сейчас пять других версий Лагавулина, но эта 16-летняя версия – основа линейки, и с ней то мы и будем сравнивать всё остальное.

 
Tags: 13-16, 8.0-8.9, islay, lagavulin, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →