Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Мероприятия: Make your own blend with John Glaser @ AstorCenter

Ну, конечно, блендером я не стал, особых тайн не познал, но это было интересно и весело.

В первой части мы пробовали основную линейку Компасс-Бокса, Джон Глейзер рассказывал о каждом релизе, какой состав бочек и почему он именно такой. А во второй у нас было пять образцов бочковых виски. Сперва попробовав каждый по-отдельности, мы попытались используя эти пять компонентов создать 100мл собственного бленда, который можно было забрать с собой. Как оказалось позже, предложенный состав бочек был практически копией того, из чего состоит новый Flaming Heart (старый получил у меня месяцем раннее отличную оценку).

Были зерновой Cameron Bridge 1997, неожиданно для меня, обладавший очень заметным фруктовым вкусом. Был Clynelish, который был самым интересным сам по себе, поэтому я без сомнения взял его за основу моего бленда. Третий виски был мэрриджем разных молтов, выдержанный три года в новом французском дубе. Я понимаю почему такой виски не продают чистым – характер такой сильный, что напоминает не виски, а экстракт специй, горького шоколада и дуба. Далее шел Teaninich из “хересного” хогсхеда. Почему хересного в кавычках – бочка из американского дуба, собранная в Шотландии, наполненная в Шотландии же каким-то вином отдаленно напоминающим легкий херес на полгода, ныне считается в Шотландии хересной. Мне он понравился меньше других, но только он был заметно сладким, и нашел место в бленде для смягчения сухого послевкусия. Последним шел молодой Laphroaig, сухой и медицинский. Слишком прямолинейный, как мне казалось, чтобы использовать его много, лишь добавить немного брутальности.

В итоге, 50% Clynelish, 20% Cameron bridge, по 10% кажого из оставшихся. Уже сейчас, утром, я отвинтил пробочку – на аромат получилось довольно интересно – хоть и легче, чем я предполагал, но все нюансы заметны и довольно динамично играют.

В конце был продегустирован новый Flaming Heart (на мой взгляд не столь гениальный как предыдущий, но тем не менее очень интересный бленд), и Джон поведал детали его состава, я понял свою ошибку. Лафройга там было 50%, и как сказал сам Джон, данный Клинелиш настолько ярок, что он лидирует в блендах, даже будучи представленным в меньших количествах. И на фоне Лафройга, который добавляет в бленд совсем другое измерение, Клинелиш отнюдь не теряется, задача остальных лишь добавить некоторые детали. Ну и зернового виски, естественно во Flaming Heart нет.

По пути домой зашел в бар и взял порцию официального 14-летнего Clynelish. Он мне показался гораздо менее привлекательным, чем тот, который брал за основу я.

 
Tags: Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments