Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Colonel E. H. Taylor Old Fashioned Sour Mash

В прошлом году Баффало Трэйс запустил новую серию виски – Colenel E. H. Taylor, которая стала довольно интересной задумкой. Каждый виски из серии будет выпускаться ограниченным тиражом и… исчезать навсегда. Его будет сменять другой виски с другой тематикой. С начала серии выпущено уже пять релизов: Old Fashioned Sour Mash Bourbon, Single Barrel Bourbon, Warehouse C Tornado Surviving Bourbon, Barrel Proof Bourbon и наконец Straight Rye Whiskey. Вся серия имеет похоже оформление – винтажную этикетку, похожую на те, которые использовались в начале двадцатого века на OFC винокурни при Тэйлоре.

E.H. Taylor Jr - Old Fashioned Sour MashСегодня у нас первый релиз из этой серии – Old Fashioned Sour Mash. Это в первую очередь трибьют тому, в честь кого названа серия. Именно Эндмунд Хэйнс Тэйлор   стал использовать и запатентовал  т.н. метод sour-mash. Эта техника сейчас используется повсеместно в производстве американских виски и значит добавление в готовое сусло части уже перебродившей браги до добавления дрожжей и начала ферментации. В 2002 году Баффало Трейс обошла всех долгожителей, прежде работавших на виноркуне, и по их рассказам постаралась воссоздать технику Sour Mash такой, какой она выглядела в самом начале. Еще Тэйлор был инициатором законного акта Bottled-In-Bond, когда виски хранился под надзором государства, и этим самым покупателю гарантировалось, что он покупает настоящий виски, выдержанный минимум четыре года и на крепости ровно 50% (100 proof). Логично, что этот виски тоже маркирован как Bottled-In-Bond и разлит на той же крепости.

Colonel E. H. Taylor Old Fashioned Sour Mash
Straight Kentucky Bourbon whiskey
Bottled-in-bond, 50% ABV,  750ml

Аромат: Необычно. Сладость очень умеренная и строгая, исчезающая тень леденцов и чуть попкорна, ваниль. Хлебный – мякиш ржаного хлеба с сухими травами. Странная минеральность, известь. Отдаленно – изюм. И сухой дуб. В целом довольно симпатично.

Вкус: Если на аромат мне всё нравилось, то на вкус всё спорно. Легко обнаруживается понемногу каждого из основных вкусов. Но каждый компонент по отдельности не впечатляет, сладость скорей от простого фруктового парфюма, немного горчащих специй. Кислое тесто. Влажный, но очень вязкий и заглушающий все под конец дуб. Даже слегка соленый.

Послевкусие: Смолистая кора дерева, ну или как я её себе представляю. Уже потом через десятки секунд появляется послевкусие как после очень сладкого чая.

Оценка: 7.7

Интересно именно как одноразовый эксперимент. Бурбоны сами по себе сладкие, и мне казалось что эту липкую сладость можно только уравновесить, но никак не утихомирить. Ну или перевести совсем в другую плоскость. Этот интересен как раз тем, что получился вполне строгий сухой аромат бурбона, довольно приятный. В ту же сторону, более сухую, ушел и вкус, и вот тут оказалось, что бурбону это идет не очень. Хоть кто знает, возможно если бы подкрутили еще в каком-нибудь другом месте, то получился бы шедевр.

 
Tags: 7.0-7.9, bourbon, buffalo trace, colonel e.h. taylor, kentucky, nas, straight bourbon, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments