Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

George T. Stagg 2011

Пока уже заканчивать с Buffalo Trace. Все ржаные бурбоны от этой винокурни не перепробуешь – их сотни разных, много лимитированных релизов. Но закрыть тему надо чем-нибудь особенным. Например, George T Stagg’ом из ежегодной лимитированной серии Antique Collection 2011. Крепость на этот раз 71.3%.

Для каждого релиза из серии Antique Collection винокурня готовит data-sheet, где очень много подробной информации. Зацените: В этот батч было отобрано 124 бочки. Все дистиллированы зимой 1993, бутылированы осенью 2011 года. Возраст получился 17 лет и 5 месяцев – для бурбона более чем солидно. Зерно – кукуруза из Кентукки, рожь из Минесотты, и ячменный солод из Северной Дакоты. Зерно готовилось при 115 градусах. Ферметация – в чане из стали и железа. Тип – sour mash. Дистиллирован дважды, крепость после дистилляции 67.5%. Перед залитием в бочки разбавлен до 62.5%. Бочки произведены Independent Stave Company из Лебанона, размер 200л, обжиг №4 (55 секунд). Выдержано на складах H, I,K. На этажах – 1, 2, 3, 4, 5, 8. Потеря содержимого от испарения в бочках за срок выдержки составила 57.8%. Что б мы без всей этой информации делали? :)

George T Stagg 2011George T Stagg 2011
Kentucky straight bourbon whiskey
71.3% ABV, 750ml

Аромат: Без разбавления – эспрессо и табак. С водой раскрывается интересная и необычная древесина и травянистость. Слегка подгоревшее вишневое варенье. Разбавленным – сладость становится более “светлой”. Намеки на свежие апельсины и фруктовые джемы.

Вкус: Вау, держите меня.  Уже через мгновение после маленького глоточка такой взрыв вкуса.  Смесь крепкого кофе замешанного с тостом с повидлом, со специями – гвоздикой, мятой, перцем. Кожа. Травянистый характер. Подгорающая карамель и меласса, темный шоколад и чернослив. Разбавленным очень хорошо сохраняет профайл, но нет того wow-эффекта от мощнейшей вкусовой атаки, как на полной крепости.

Послевкусие: Дерево и специи, немного терпкий, сухофрукты.

Оценка: 9.1

Шокирующий напиток, который я никогда не жалею налить гостям, хотя штука действительно редкая. В сравнении с версией 2009 года (которая когда-то получила у меня 9.1 балл, что до сих пор остающийся высшей оценкой выданной мной бурбону) релиз 2011 года больше ушел в сторону эспрессо и горького шоколада, специй, потерял немного сладости, но сильно добавил в экспрессивности. Аттракцион под названием Джордж Ти Стаг стал еще энергичней. Но по сумме показателей оценка остается той же. Если обзаведетесь бутылкой – обязательно попробуйте на полной крепости хотя бы разок, дальше можете разбавлять.

Культовый напиток. На ВискиФесте новая версия 2012 года из всей линейки единственная разливалась только во время VIP-часа, хотя стоят они все одинаково. Ну и найти с каждым годом всё сложнее – в большинстве магазинов он уходит по предзаказам своим. И надо сказать эта слава вполне заслужена – уникальный виски.

Кстати, в субботу вылетаю в Кентукки, объеду места, куда в прошлый раз не попал.

 
Tags: 17-21, 9.0-9.9, bourbon, buffalo trace, george t stagg, kentucky, straight bourbon, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments