Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

George T. Stagg 2011

Пока уже заканчивать с Buffalo Trace. Все ржаные бурбоны от этой винокурни не перепробуешь – их сотни разных, много лимитированных релизов. Но закрыть тему надо чем-нибудь особенным. Например, George T Stagg’ом из ежегодной лимитированной серии Antique Collection 2011. Крепость на этот раз 71.3%.

Для каждого релиза из серии Antique Collection винокурня готовит data-sheet, где очень много подробной информации. Зацените: В этот батч было отобрано 124 бочки. Все дистиллированы зимой 1993, бутылированы осенью 2011 года. Возраст получился 17 лет и 5 месяцев – для бурбона более чем солидно. Зерно – кукуруза из Кентукки, рожь из Минесотты, и ячменный солод из Северной Дакоты. Зерно готовилось при 115 градусах. Ферметация – в чане из стали и железа. Тип – sour mash. Дистиллирован дважды, крепость после дистилляции 67.5%. Перед залитием в бочки разбавлен до 62.5%. Бочки произведены Independent Stave Company из Лебанона, размер 200л, обжиг №4 (55 секунд). Выдержано на складах H, I,K. На этажах – 1, 2, 3, 4, 5, 8. Потеря содержимого от испарения в бочках за срок выдержки составила 57.8%. Что б мы без всей этой информации делали? :)

George T Stagg 2011George T Stagg 2011
Kentucky straight bourbon whiskey
71.3% ABV, 750ml

Аромат: Без разбавления – эспрессо и табак. С водой раскрывается интересная и необычная древесина и травянистость. Слегка подгоревшее вишневое варенье. Разбавленным – сладость становится более “светлой”. Намеки на свежие апельсины и фруктовые джемы.

Вкус: Вау, держите меня.  Уже через мгновение после маленького глоточка такой взрыв вкуса.  Смесь крепкого кофе замешанного с тостом с повидлом, со специями – гвоздикой, мятой, перцем. Кожа. Травянистый характер. Подгорающая карамель и меласса, темный шоколад и чернослив. Разбавленным очень хорошо сохраняет профайл, но нет того wow-эффекта от мощнейшей вкусовой атаки, как на полной крепости.

Послевкусие: Дерево и специи, немного терпкий, сухофрукты.

Оценка: 9.1

Шокирующий напиток, который я никогда не жалею налить гостям, хотя штука действительно редкая. В сравнении с версией 2009 года (которая когда-то получила у меня 9.1 балл, что до сих пор остающийся высшей оценкой выданной мной бурбону) релиз 2011 года больше ушел в сторону эспрессо и горького шоколада, специй, потерял немного сладости, но сильно добавил в экспрессивности. Аттракцион под названием Джордж Ти Стаг стал еще энергичней. Но по сумме показателей оценка остается той же. Если обзаведетесь бутылкой – обязательно попробуйте на полной крепости хотя бы разок, дальше можете разбавлять.

Культовый напиток. На ВискиФесте новая версия 2012 года из всей линейки единственная разливалась только во время VIP-часа, хотя стоят они все одинаково. Ну и найти с каждым годом всё сложнее – в большинстве магазинов он уходит по предзаказам своим. И надо сказать эта слава вполне заслужена – уникальный виски.

Кстати, в субботу вылетаю в Кентукки, объеду места, куда в прошлый раз не попал.

 
Tags: 17-21, 9.0-9.9, bourbon, buffalo trace, george t stagg, kentucky, straight bourbon, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments