Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

The Balvenie 14 y.o. Carrebian Cask

Balvenie 12 DoubleWoodТеперь от 12-летних Балвени с элементами хересной выдержки переходим к теме 14-летних финишей в бочках из под рома. Начнем с американского релиза Carribean Cask. Винокурня не раскрывает какой конкретно ром, но так паралельно с этим релизом во Франции появляется релиз Cuban Cask, есть версия что это одно и то же, просто по понятным причинам в США название немного изменили. И ром кубинский. Бочки, кстати, у производителей рома не покупали, потому что нет никаких гарантий качества этих бочек. А качество самого дуба гораздо важней того, что в бочке побывало до виски. В общем, Балвени выбирает не самый простой, но надежный способ – они покупают кубинский ром, привозят к себе, разливают  в бочки сделанные по их заказу, и всё это только для того, чтобы потом вылить ром, и подержать немного в этим бочках свой виски.

The Balvenie 14 y.o. Carribean Cask
Speyside single malt scotch whisky
750ml, 43%

Аромат: Фамильные черты в виде мёда тут просматриваются даже лучше. Дальше вереск, чуть цветочных ароматов, папайя,  зеленая груша, коробка с чайными пакетиками, немного какао. Очень по-разному воспринимается, иногда кажется в меру строгим, и в тоже время привлекательно глубоким. Хотя вот в серии дегустаций несколько раз предствал весьма однобоким, но будем считать, что это были неудачные дни.

Вкус: Более концетрировано сладкий, но не вширь, как DoubleWood. Как очень сладкий чай, десертная карамель. Параллельно идут специи, скорей даже горьковатые травы. Причем сладость идет первым планом и быстро угасает, а травка остается. Уровень ABV повыше тут бы очень кстати был.

Послевкусие: Довольно травянистый, с терпким дубом.  Именно здесь, что странно, становится более заметен белый ром. Становится излишне металлическим под конец.

Оценка: 8.0

Эффект маленький порций – на дегустациях он мне всегда нравился, но вот с тех по как я открыл 750мл бутылку, он как-то сильно потускнел. Первый раз – довольно необычная версия Балвени, очень симпатичная, но при регулярном употреблении наскучивает гораздо быстрей, чем остальные.

 
Tags: 13-16, 8.0-8.9, balvenie, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments