Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Balvenie

ВинокурняБалвени – одна из четырех винокурен компании William Grant and Sons. Если Kininvie и Aisla Bay строились исключительно под нужды блендов уже в наше время, а Glenfiddich расширялся и модернизировался много раз и настолько решительно, что представляет собой высокотехнологичную фабрику по производству виски, то Балвени в гораздо большей степени сохранила свое очарование небольшой винокурни родом из 19-го века. Хотя это впечатление обманчиво, Балвени входит в десятку крупнейших солодовых винокурен Шотландии  и производит 5.6млн литров спиртов в год.

В своем маркетинге Балвени удачно опирается на этот имидж небольшого традиционного производства, не забывает напоминать о наличии у них “пяти редких ремесел”. Чтобы не цитировать рекламный буклет полностью ограничимся самым интересным – на Балвени есть собственная напольная солодовня, где производится лишь небольшая часть солода идущего на производство виски. Зерно для этого солода выращивается на угодьях вокруг винокурни. Ну и молт-мастер Дэвид Стюарт, уже более 50 лет проработавший на Балвени, является неоспоримым авторитетом в мире виски.

Современная линейка BalvenieБалвени находится в Даффтауне в одном месте с Гленфиддиком, а Кининви, ныне остановленный, и вовсе был построен на територрии Балвени, и имеет только одно здание, где расположены кубы, а готовка сусла и ферментация идет в помещениях Балвени. Соседствующие Балвени с Гленфиддиком, берущие воду из одного источника, являются хорошим примером незначительности терруарности для виски. Даже до выдержки свежие спирты произведенные на Балвени уже гораздо слаще спиртов Гленфиддика и ароматней, фруктовые и солодовые черты выражены гораздо ярче.

И любят Балвени в первую очередь как раз за их особый стиль, который не теряется на фоне многочисленных спейсайдовских соседей-конкруентов. Знаменитые медовые нотки, насыщенная и разностороняя фруктовость, удачная трансформация солодовых ноток – всё это стиль Балвени. Плюс гармоничное и умеренное использование разнообразных финишей (херес, ром, портвейн, мадейра и т.д.).

КубыСпирт настолько хорош, и так востребован, что в новейшей винокурне Aisla Bay, построенной на месте зерновой винокурни Girvan в 2007 году, все кубы сделаны такого же дизайна и размера как на Балвени.

Линейка Балвени:

12 Signature (ваттинг бочек из под бурбона и хереса), 12 Double Wood (хересный финиш), 21 Port Wood (финиш в бочках из-под потвейна), 15 Single Barrel (только бочки из под бурбона). Серия 17-летних лимитированных релизов, где один сменяет другой. В последние годы это были Rum Cask, Madeira Cask и Peated Cask. Также серия мультивинтажных ваттингов Tun 1401, 14-летнего Golden Cask для магазинов дюти-фри и две вариации для американского (Carrebian Cask) и французского (Cuban Cask) рынка. Кроме того, есть и стандартные релизы возрастом 30 и 40 лет. В 2012 году вышла  50-летняя версия Балвени стоимостью 32 тыс долларов, приуроченная к 50-летней годовщине работы Дэвида Стюарта на Балвени. Для тех, кому это кажется слишком дорого есть и новинка попроще – это 17-летняя версия DoubleWood. Кроме того, в магазинах дюти-фри в 2013 году появится Balvenie 12 y.o. Triple Cask, которая при ближайшем рассмотрении повторяет формулу Balvenie 12 Signature.

Независимых разливов Balvenie не бывает (кроме очень старых), так как компания давно внедрила практику тиспунинга. Кодовое название виски, который отпускается виски-брокерам и блендерам вместо Балвени  – Burnside, это бленд 99% Балвени и 1% Glenfiddich.

История

Старый Founder's ReserveКак известно Уилльям Грант проработал много лет на винокурне Мортлак, пока не накопил денег и не построил свою первую винокурню в 1886 году. Это был Гленфиддик. Дела у него шли хорошо и уже через 6 лет он делает стратегическую покупку земель рядом со своей винокурней. Главным образом, чтобы обезопасить себя от споров о правах на источник воды для Гленфиддика. Кроме того, хорошее финансовое положение позволяло построить новую винокурню, еще лучше, что он и делает, потратив на Бавлени в 2.5 раза больше денег, чем на Гленфиддик. Как и для Гленфиддика, перегонные кубы для Балвени покупаются бывшие в употреблении – с Лагавулина и Glen Albyn. При строительстве планировалось назвать винокурню Glen Gordon, но в итоге она получает имя Balvenie – по названию замка поблизости (построен в 12-м веке). На развалины старого замка Балвени можно посмотреть до сих пор. Новый замок Балвени, построенный в 18-м веке, был выкуплен Уилльямом Грантом и использовался под нужды винокурни,  сейчас от него сохранился только первый этаж, перестроенный в один из складов.

До 1957 года винокурня практически не модернизируется, потом в течении 8 лет расширяется дважды – оба раза добавляется еще по паре кубов. А в 1971 добавляется еще один spirit still – седьмой.

В 1973 виски дебютирует в виде односолодового виски. В 70х и 80х основой линейки является 8-летний Балвени в треугольной бутылке, напоминающей форму бутылок Гленфиддика. Позже появляются Balvenie Classic (в низкой широкой винной бутылке), и Founder’s Reserve в бутылке наподобие шампанского. Черты современного дизайна закладываются в 1993-м году, тогда же Балвени переходит к более традиционным формам бутылок.

В 1990 на територрии винокурни запускается Кининви.

В 2006-м году Балвени запускает ограниченные туры по винокурне и превращает старый офис с подобие гостевого центра. Планируйте свою поездку заранее, только счастливчики, которые забронировали тур за несколько недель до предполагаемого визита попадают туда (по крайней мере если вы путешествуете в сезон). Я не попал, позвонил всего за неделю, не повторяйте мою ошибку.

 
Tags: balvenie, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments