Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кратко: Еще несколько Balvenie

Ну и совсем кратко за один присест еще несколько разных Балвени.

balvenie1

The Balvenie 12 y.o., смешан мной, ABV неизвестно
Это образец с семинара Балвени в Астор Центре, проводимом Сэмом Симмонсом в мае 2010 года, тогда из трех образцов из раных бочек (first fill bourbon, refill bourbon и sherry) каждый пытался создать свой бленд. Конечно, не очень серьезно – кроме того, что бочки уже за тебя отобрали, еще не так уж много переменных, которыми можно было управлять. Но тем не менее…

С первого подхода – тихий, легкий характер растворителя или лака, далее чернослив, изюм, много сухого дуба и россыпь типично хересных специй. В аромате стиль Балвени абсолютно не чувствуется. На вкус – довольно пустая древесная атака, тот же лак, правда потом довольно интересные сухофрукты с мускатным орехом. Не хватает свежести и сочности. И сладости тоже, что удивительно для Балвени. Я не знаю как тут крепость, скорей всего образцы были бочковой крепости, что потверждают аромат и вкус на полной крепости. Да, с водой появляется в аромате появляется дюшесная и леденцовая сладость. Немного дыни и банана. Так намного лучше, просто другой виски. Вкус правда от воды меняется незначительно по профилю, но растворяется и становится пустым. 7.4 Да, я туда налил много хересной бочки. Тогда мне казалось, что хересной бочки много не бывает, но как оказалось, не в том случае, если она посредственная. Но этот образец кажется значительно старше оригинального Signature. Точнее, Signature после этого кажется чем-то 8-летним и не совсем созревшим.

P.S. Уже с остатками в бокалах я провел эксперимент и смешал оригинальный Signature, с “моей” версией. Мешал аккуратно. Капнул, понюхал, добавил, понюхал опять. И так далее. Когда я был удовлетворен ароматом, я уже был готов смело объявить, что получилось нечто, значительно превосходящее оба компонента… Пока не сделал глоток – там всё было так же плохо, если не хуже. К своему оправданию скажу, что мне кажется и профессиональные блендеры совершают эту ошибку постоянно.

balvenie2

* * *

The Balvenie 15 y.o. Single Barrel,47.8%, cask #5252, bottle#40, in cask  27/04/93, bottled 03/06/08

Да, это оставшийся сэмпл того виски, что я дегустировал в 2009 году. Тогда мне его привез друг из дюти-фри, и как раз я начал вести блог в ЖЖ, и это была одна из самых первых заметок. Так что хранимые сэмплы – это своеобразная машина времени.

Отлично! Мне нравится его чистая энергия. В аромате он кажется  достаточно молод, в нем есть кружащая голову грушевая тема, обернутая в медово-шоколадный бисквит. И специи, немного грязноватые. С водой яблоки. На вкус медово-сладкий, слегка горьковатый, даже иногда кажется немного выдохшимся. 8.4.

Так, заглянем теперь в старую заметку… Неожиданно, что оценка совпадает, но, конечно, тогда я с трудом выдавливал из себя слова.

* * *

balvenie3

The Balvenie 15 y.o. Single Barrel, 47.8%, unknown cask, Master of Malt sample

Это тот же виски, но сэмпл от Master of Malt из их Advent-календаря. Подробноей типа года дистилляции, номера бочки и т.д. нет.  Но я уверен, это свежая версия, 2012 год. Врядли MoM нашел для сэмплов старую.

Аромат более закрытый, ну да, солодовый, но совсем подругому. Больше напоминает открытую сгущенку. При этом немного травянистый. Интересно, что чувствуется некоторая землистость – но не очень приятная. На вкус – больше похоже на Балвени, правда тоже откуда-то повышенная минеральность, много цедрым лимонов и есть перчик. В послевкусии с цедрой цитрусовых очень неуверено проявляется та же сгущенка. 7.5

Очень невпечатляющая пятнашка. Мой старый сэмпл 2008 года, и то что я попробовал в баре месяц назад  - были на голову выше этого. И вроде бы те черты, которые в других виски мне могли понравится, но здесь еще не оформлены, в итоге пресноватый виски, а я настраивался на Балвени.

balvenie4

* * *

The Balvenie 17 Islay Cask, 43%, sample from WhiskyFest New York 2012
Ну а это теперь уже раритетный виски, выпущенный в 2002 году. Балвени выдержанный в бочках, в которых до этого выдерживался виски с острова Айла. У SWA, помнится, сразу появились претензии по поводу использования слова Islay на спейсайд-виски. С тех пор правила SWA ужесточились, теперь такой бы виски был вне закона. Сэмпл крохотный – взят с WhiskyFest’а.

Да, здесь уже в аромате безошибочно угадывается слегка торфной виски. Даже не так – торфянистость легкая, но настойчивая – и легко узнаваемая кидлтоновская тень. Во вкусе ожидаемо еще больше, но он сладкий, всё-таки Балвени! Всё на очень хорошем уровне – очень понравились интересные апельсиновые нотки, очень приятная текстура и минеральность. В новом Peated Cask такого баланса нет и в помине. Очень сложно оценивать по такой порции, но пусть будет 8.8

* * *

Тему Balvenie пока закрываем, пора переключаться на что-нибудь еще.

 
Tags: balvenie, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments