Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Официалки Old Pulteney 12, 17 и 21 год.

 

Друзья, коллекция растет гораздо быстрее, чем я пишу заметки, времени на которые всё меньше и меньше, поэтому в качестве экперимента немного меняю формат. Теперь в рамках одной записи будут несколько дегустационных заметок для виски, которые дегустировались вместе. Обычно это будут виски с одной винокурни. К таким “групповым” заметкам, если они не отмечены словом “Кратко” в заголовке, я по прежнему пытаюсь выдать максимально обдуманную (но по прежнему субъективную) оценку – т.е. дегустирую образцы в течении нескольких дней, сравниваю с уже оцененными виски один-к-одному, меняю порядок дегустации и т.д.

Тема следующей недели – Old Pulteney, будет несколько заходов. Начнем с базовых официалок.

Old Pulteney 12 yo (43%, OB)
Highland single malt whisky
Цена: ~ $38 (США)

Аромат: Аромат неплох для синглмолта вводного уровня. Мягкая, довольно зрелая, солодость с цитрусовыми леденцами, белым шоколадом и спреем из морских брызг.

Вкус: Шоколадно-солодовый, с какао, с теплым слоем специй, запечеными яблоками и грушами и цедрой лимона. Яблочный пирог, да. В целом симпатично, но пока какое-то всё не дооформившееся.

Послевкусие: Тоже солодовое, дуб, немножко соленое.

Оценка: 7.9

С одной стороны вполне на уровне, с другой – из общего ряда как-то особо не выделяется.

* * *

Old Pulteney 17Old Pulteney 17 yo (46%, OB, bottled 2011)
Highland single malt whisky
Цена: ~ $80 (США)

Аромат: Чистый и свежий – в основном зеленые яблоки, груши, стружка кокоса и цитрусовые леденцы и опять же, ваниль, садовой зелени, чуть спрея из соленой воды и морских камней. Очень летний аромат.

Вкус: Вкус более солодовый. Это дает приятное тепло, но и немного грязноватое ощущение. Та полюбившаяся летняя свежесть из аромата отходит, яблочность-грушевость остается, но больше опять же в запеченом виде.

Послевкусие: А вот приходит очень теплое, солодовое послевкусие с какоо, цедрой цитрусовых. Похоже, у всех Пултени морская соленость заметна больше в послевкусии.

Оценка: 8.5

Мне этот молт очень нравится – он хорошо выделяется из всей линейки. Рекоммендую его как отличный весенний молт. Ненавязчивая экс-бурбонная выдержка, может и не дала особой сложности, но показала сам виски и характер Пултени с выгодной стороны.

* * *

Old Pulteney 21Old Pulteney 21 yo (46%, OB, bottled 2009)</p>

Highland single malt scotch whisky
Цена: $115-$140 (США)

Аромат:  Тут если последовательно с 17-леткой, то тут очень много хереса. Хересность именно винная – сочная и мягкая, без избытка специй. Есть немного клюквы. Но за влажным дубом, угадывается всё те же фирменные черты – свежесть зеленых яблок и груш, садовая зелень и разнообразные цитрусовые нотки вплоть до сладким апельсинов. Особую изюминку привносит намеки на торфяной костер где-то вдалеке.

Вкус: Нежная фруктовая составляющая, с ягодным джемом, второй волной выныривают танины, но в бэкграунде и на нёбе сильный дуб, цедра лимона.

Послевкусие: Хурма. Дуб. Цитрусовые. Долгое, слегка вяжущее.

Оценка: 8.6

Не могу сказать, что поддерживаю Джима Марри в выдаче звания лучшего виски, но попытаюсь его понять. Аромат интересный – и главное, что сохраняет все черты Пултени в лучшем виде, просто добавляя несколько слоев, через которые очень интересно пробиваться к нутру Пултени. Каждый из них по своему прекрасен. Вкус приятен, но очень однобокий, и никак не позволяет вывести Пултени в категорию 90+. Ну так Джим и не пьет :)

* * *

Выводы: Официалки Old Pulteney очень разные. Первая дегустация этих виски была уже, наверное, больше месяца назад,  и тогда, честно сказать, я совсем не прочувствовал стиль винокурни. Удивляло меня и то, что кто-то говорил о морском характере этого виски. Самым большим разочарованием была именно 12-летка, которая не запоминалась абсолютно ничем. Потом, правда, уже посидев с каждым из виски в более спокойной обстановке, этот единый стержень легко обнаружился. И в 17-летней виски с бурбонной выдержкой он проявляется максимально, отлично дополнившись ненавязчивой выдержкой в американском дубе. Версия 21-летняя, как видно из оценки, от меня получила чуть больше, но Пултени 17  - отличный виски на все случаи.  А Пултени 21, всё-таки, более для спокойной обтановки, неторопливого употребления, когда есть время поглуже уйти в аромат.

Tags: highland, old pulteney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments