Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кратко: Еще несколько Pulteney от Gordon&MacPhail

Вы думали мы закончили с Old Pulteney? Это мы только прошлись по шкафам моего бара. Теперь открываем тумбочку с сэмплами… Мне очень понравился Old Pulteney 34 yo от Gordon&MacPhail, проверим несколько более молодых версий так или иначе разлитых этим негоциантом.

Напоминаю, сэмплы маленькие, всё это не очень серьезно.



Old Pulteney30yo

Зная о планующейся дегустации Old Pulteney, захватил такой сэмпл с фестиваля Classic Dram. Примерно 14 лет.

Pulteney 1998/2012 (46%, G&M, Spirit of Scotland, selected by Van Wees, first fill hogshead #1060)
Highland single malt whisky
Цена: ~50 EUR (EC)

Я бы не сказал, что прям узнаваемый Old Pulteney, ну кроме разве что солености во вкусе. В аромате, на мой взгляд, проглядывают абрикосы, хотя и грушевость тоже есть, но она скорей есть, потому что её ожидаешь и находишь. С водой и постояв на воздухе становится очень сладким, те же абрикосы превращаются в абрикосовый джем, мёд, много ванили. Есть и травянистость, чуть соломы. Вкус тоже фруктово-сладкий, но сладость намного площе, чем во вкусе, специи в несколько слоев, но потом как-то все сходит на банальную горечь. Ну и морскую соль. На второй раз уже лучше – немного песочного печенья.

По ощущениям это где-то 8.4, добротная версия Pulteney.

* * *


Old Pulteney 1977Этот виски на год постарше, и значительно покрепче. Тоже first-fill, к тому же barrel, чуть поменьше.

Old Pulteney 1997/2012 (57%, G&M for Alain Verspecht, First fill bourbon barrel #1199, 224 bts)
Highland single malt whisky
Цена: ~65 EUR (EU)

а полной крепости к нему не подойти. Немного сухого зерна, немного маслянистый, растоворитель. На вкус необычайной сили взрыв – опять травянистость, маслянистое песочное печенье, кажется даже джем есть. Тут случай, когда принципиальные неразбавлялщики много теряют, так как напиток оживает только будучи прилично разбавленнымм. Вкус мне нравится у повышенной крепости, очень насыщенный, сладкий, с цветочными и грушево-персиковыми тонами. Специи, дуб, травянистость, всё в меру. Морская вода. В послевкусии опять специи и дуб. Еще больше разбавлять – как ни странно опять нотки растворителя и пакетики с фруктовым чаем.

Немного отличается от предыдущего, но мне сложно определиться, какой лучше, получает столько же - 8.4.

* * *


Old Pulteney30yoНу и теперь опять разлив от G&M из их серии Distillery label. Спасибо Джошуа за сэмпл, его блог - http://www.cooperedtot.com.


Old Pulteney 21yo (46%, G&M, Distillery label series)
Highland single malt whisky
Цена: $115-140 (США)

Спелые яблоки, груши, ваниль и медовость, цитрусовые. В общем, похоже на официльную 17-летку, только на аромат у виски более скромный, открывается очень нехотя. Ну и есть немного откровенно деревянной дубовсти, не хватает свежести и экспрессивности. Вкус смелей, но опять же, местами, кажется, чуть-чуть не дотягивает до того уровня.

Странно, но я опять хочу дать ту же оценку, и примерно такой же вывод – виски другой, чем-то интересен, местами слишком молчалив, но до планки 8.5 слегка не дотянул, поэтому тоже 8.4.

* * *

Три разных виски, три одинаковых оценки. Может показаться, что это скучно, а как раз нет – мне очень понравились все три сэмпла, но шедевров среди них не оказалось…

Tags: highland, old pulteney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments