Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кратко: еще три Old Pulteney

 

Еще несколько сэмплов других официалок Old Pulteney, выпущенных за последнее десятилетие. Первая пара релизов была выпущенна в 2008 году для магазинов duty-free. Оба – 23 года.

Old Pulteney 23 Bourbon

Первым пойдет выдержанный в бочках из под бурбона.

Old Pulteney 23yo 1984/2007 (43%, OB, Bourbon Casks)
Highland single malt whisky
Цена: 175-230 EUR (EC)

Свежесть и фруктовый профайл. В основном яблоки и груши, но есть немного ягод и киви, похож на семнашку, только еще меньше острых углов и всё более фруктовый. На аромат местами даже не верится, что это виски. Тоже очень свежий, опять же немного травянистости в виде садовой листвы. Во вкусе несколько фаз, фруктовая, сладкая атака, с медом, и почти вареньем, дальше немного сухих специй, миндаля. Морские брызки – но уже потом. Послевкусие грушевой кожуры, мёда и специй.

Шикарный виски. 9.0

* * *

Old Pulteney 23

Этот выдерживался в бочках из под хереса.

Old Pulteney 23yo 1984/2007 (43%, OB, Sherry Casks)
Highland single malt whisky
Цена: 175-230 EUR (ЕС)

Так редко про хересные виски можно сказать что они свежие. Так вот в случае Old Pulteney иногда можно. Если ядро Пултени осталось, та же грушево-яблочная тема (дюшес, яблочный пирог, свежие груши и яблоки), но добавилось еще немного специй, травок, красных фруктов и ягод. Странно, но одновременно он стал более морским. На вкус похоже, но уже не абрикосы, а скорей виноградный и клубничный джэм, грушевое варенье, во второй части больше цитрусовых. Специи и травянистость настойчивей. Именно специи, дуб, и морская соль больше всего заметны в послевкусии.

С одной стороны виски стал богаче, но мне кажется что сместились акценты, и то что мне так нравилось в boubon cask-версии, тут ушло в тень. Чуть меньше, но всё равно очень хорошо! 8.8

* * *

Old Pulteney 20

Официальный однобочковой релиз 2003 года. В продаже не нашел, цены не указываю.

Old Pulteney 20yo 1983/2003 (58.7%, OB, cask 6182)
Highland single malt whisky

Как и в случае с Pulteney бочковой крепости от G&M, этот тоже кажется не слишком подходящим для употребления на полной крепости. Вообще на более высокой крепости легче вычленяется травянисто-овощные ароматы (лужайка, сельдерей, сырой картофель), фрукты умело маскируется, есть ваниль, корица, мускатный орех. Старые советские спиртовые фломастеры. Этот виски более землистый и вдалеке даже мерещится дымок. Лайм. На вкус соленый, больше специй и медицинских трав, немного резины. Что интересно, в каталогах указано что sherry cask, хотя на фото этикетке подобного не рассмотреть. Но это точно не олоросо, и может быть даже американский дуб, хотя специи характерные для испанского дуба есть. И немного серы.

Этот виски максимально отличается от всей линейки. Даже больше, чем версия от Scott’s Selection. Единственный виски, где сложно найти стержень Old Pulteney. Однобочковый официальный релиз, деревянный ящик – всё намекает на то, что виски был дорогой. Виски неплохой, но если бы я купил полную бутылку, то скорей всего бы был разочарован. 8.1 Хотя почему-то же разлили именно эту бочку… Может хотели показать другую сторону Old Pulteney?

 * * *

Всё!

Tags: highland, old pulteney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments