Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Hakushu

 

Хакушу – вторая винокурня японского алкогольного гиганта Suntory.

Первой солодовой винокурней в Японии стала Ямазаки, построенная Сантори в 1923 году. До бума односолодовых виски оставалось еще полвека, скотч был популярен во всем мире, но был представлен в основном блендами. Японская виски-индустрия строилась на тех же принципах. В отличие от Шотландии, где около сотни маленьких винокурен производили каждая свой стиль виски, в Японии для использования такого же подхода приходилось делать разные виски самостоятельно – поэтому для крупных японских винокурен характерно наличие кубов разнообразных форм и размеров, использование разных режимов дистилляции, и конечно, разная выдержка. Майк Миамото считает, что именно в этом уникальность санториевских винокурен. Но, боюсь, что такой подход не уникален, скорей наоборот, крупные винокурни в Ирландии и Канаде, а теперь и в Шотландии (Rosiele) почти всегда работают именно так – когда под одной крышей производится сразу несколько видов виски на разном оборудовании, эти виски выдерживаются отдельно, чтобы служить купажистам “кирпичиками” для построения разнообразных “expressions”.

Хакушу строилась по аналогичной схеме во время бума после Второй мировой. Сантори продолжала фокусировалась на расширении многообразия своих виски, поэтому в этот раз важным стали отличия в терруарности.  В отличие от Ямазаки стоящей в долине, Хакушу была построена на высоте 700м на небольшом плато окруженном горами. Климат здесь уникальный для Японии, есть надежные источники очень мягкой воды.  На этапе проектирование Хакушу проектировалась как крупнейшая винокурня в мире, но проблемы с финансированием заставили изменить планы. Сокращенный проект был построен в 1973 году, однако продолжались работы по расширению производства. Новая часть винокурни, которая увеличила производство вдвое, была запущена в 1981 году. В то время Хакушу была крупнейшей винокурней в мире – с 36 кубами в двух отдельных зданиях. Старая часть винокуни называлась Hakushu West, новая – Hakushu East.

В конце 1980х японская промышленность пережила самый глубокий кризис, как результат, Hakushu West была закрыта. Сейчас на винокурне 12 пар кубов. Успехи японской промышленности вселяют оптимизм, Сантори продолжает вкладываться в расширение и модернизацию своего производства.

Хакушу так же известна, что делает в том числе и сильноторфяной виски. После экспериментов с разными видами торфа, японцы пришли к выводу, что им больше подходит торф из Спейсайда, а не островной.

Основой линейки являются NAS-виски, 12, 15, 18 и 25-ти лет. В некоторых регионах Хакушу представлена только 12-летней версией. Время от времени выпускаются ограниченные партии высокоторфяного Хакушу, или Хакушу целиком выдержанный в одном из типов бочек (Bourbon или Sherry).

Хакушу является важным компонентом санториевского бленда Hibiki.

Ну а завтра немного подегустируем…

Tags: hakushu, Винокурни, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments