Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Три Hakushu…

 

Уже почти два года в США продается 12-летняя версия Хакушу. Пришло время продегустировать.

Hakushu 12

Интересно, что американская этикетка Хакушу отличается от европейской. Вместо “Japanese Single Malt Whisky” написано “Japanese Whisky. Distilled at a single distillery, using malted barley“. Зная, как иногда тупит и принципиально упирается TTB, можно понять Сантори. Скорей всего они просто не хотели, чтобы процесс утверждения этикетки задержал выпуск продукта на месяцы, как это уже было с Ямазаки, Амрутом и другими односолодовыми виски не из Шотландии. Они не стали использовать фразу “single malt”, хотя Хакушу, конечно же, односолодовый виски без всяких оговорок.

Hakushu 12yo (43%, OB)
Japanese single malt whisky
Цена: $55-65 (США)

Аромат: Сначала бьет в нос горящей свалкой, даже пугает, но через минуту всё улетучивается.  Да он остается каким-то глинистым, землистым, с ощущением сырости, и горьчащей травянистости. Одновременно сладко-парфюмерный и слегка более деревянный, чем ожидаешь от 12-летки. Если постоит десять минут, то уже более фруктовый, с лимонными леденцами, нотками грейпфрута, зеленого чая. Становится всё утонченней и утонченней, и даже становится непонятно откуда взялось это первое впечатление.

Вкус: Сладкая атака, но скорей липкая, расплаленный сахар. Выраженные цитрусовые (сладкие мандарины и апельсины), опять же – с травянистостью. Потом специи и тушеные овощи. Опять же землистость, заметный дуб и перец.

Послевкусие: Специи, дуб, немного парфюмерное, с травянистой горчинкой и витаминами.

Оценка: 8.0

Наверное, самый изменчивый напиток. Но если даже постоит и станет в целом вкусным и очень питким, то всё-равно где-то на фоне мелькает что-то такое, что постоянно заставляет принюхиваться, что же с ним не так.

* * *

Ну и еще пара сэмплов Hakushu, кратко…

Hakushu Bourbon Barrel

Это Хакушу полностью из бочек из под бурбона, возраст не обозначен.

Hakushu Bourbon Barrel (48.2%, OB)
Japanese single malt whisky
Цена: 65-80 EUR (EU)

Гораздо чище, свежей и привлекательней лично для меня. Яблочный пирог с ванилью, цитрусовые, корица, витаминка Ривит, чуть выпечки посыпанной сахарной пудрой. Во вкусе цитрусовый, легкая медицинская горчинка осталась.

Где-то 8.3 будет справедливо. Мне понравился больше стандартого, пусть он и будет проще, зато практически не заставляет напрягаться и думать, что же в нем мне не нравится и чудится там в бэкграунде.

* * *

Hakushu 25

Ну и совсем маленький сэмпл Hakushu 25.

Hakushu 25yo (43%, OB)
Japanese single malt whisky
Цена: 480-600 EUR (EU)

Начала пугало – уж очень закрытым виски казался, боялся не успеть раскусить, пока сэмпл кончится, но как-то очень хорошо пошло – легкий приятный херес, богатая фруктовые нотки, хотя остаются черты и более молодых Хакушу. Травянистость теперь больше ушла в сухие травы, смешалась с россыпью мягких специй. Черный чай, фруктовый чай. На вкус великолепный баланс сухофруктов и специй. Становится всё сочней. Очень элегантный виски – не напористо, но стильно.

Больше чем 8.6 не осмелюсь дать, но столько он точно заслужил.

 * * *

Ну вот как-то видимо японские виски – это не моё. Как бы их не продвигали уважаемые люди, и сколько бы призов не собирали синглкаски, в итоге оказывается, что регулярки, которые стоят на полках на мой взгляд не блещут. Оставляют равнодушным. Конечно, Ямазаки 18 или Хакушу 25  безусловно хороши, но желания срочно бежать в магазин и они не вызывают, в том числе и из-за завышенного ценника. В этой ценовой категории лично я к выбору виски отношусь довольно критично.

Tags: hakushu, single malt, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments