Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кратко: Пять Арранов

 

Пока я тут пишу о другом, вы не забывайте продолжаете отвечать на вопрос Где покупаете виски?..
Итак, Арран.

Arran

Ну, для начала вспомним какой была десятка.

Arran 10yo (46%, OB, bottled 2008)
Isle of Arran single malt scotch whisky
Цена: 50-75 USD

Легкие фрукты (персики, папайя и ананасы), чуть цветочный, есть бархатная текстура, которую задают специи. Дальше выходят уже сладкие цитрусовые. Приятный перчик под конец, с другими специями. Послевкусие тоже сладко-фруктовое, хоть и короткое.

8.0 Хотя я помню его более четким и оформившимся (хотя, может время в бутылке и не пошло ему на пользу), но даже если в таком виде он вполне хорош.

* * *

Arran

16 лет, хересный хогсхед, скорей всего рефилл, дистилляция летом 1996.

Isle of Arran 1996/2003 (56.3%, Malts of Scotland, Sherry hogshead MoS 13002)
Isle of Arran single malt scotch whisky
Цена: 60 EUR (EU)

На полной крепости открытые банки с краской. Чуть разбавленный, комбинирует сливочность и маслянистость с со свежей травянистостью. Зеленая груша и кучки сырых поструганных овощей. На вкус мощен, в основном специями и имбирем, дальше витаминная кислинка с горчинкой, леденцы.

7.6 Каждый раз очень разный – я уверен, будь у меня полная бутылка, он меня также бы дальше удивлял. Но в итоге большинство его проявлений совсем “не формат”.

* * *

Arran

Это тоже 16 лет, только дистилляция зимняя – в декабре 2006, разлито магазином Master of Malt.

Arran 16yo 1996/2012 (55.4%, Master of Malt, Single Cask, refill sherry hogshead)
Isle of Arran single malt scotch whisky
Цена: 54 GBP (UK)

Ну не знаю, когда на бочковой крепости виски пахнет в первую очередь тушеной капустой… Не то, чтобы неприятно, но как-то как минимум странно. Вкус даже в целом по профилю похож на MoS-разлив, но только больше. Ну и более овощной, и да-да, капуста там лишняя. Да и вообще каша из вареных овощей. Солодость чувствуется, но она тоже очень странная. Если специи в аромате самое то, то во вкусе уже тонны имбиря и специй, финальная черта такая же – мощная витаминка с грушевыми и лимонными леденцами.

7.3 Виски странный. Очень странный. Если предыдущий был неформат, то это кроме как экспериментом назвать сложно. Перед полной бутылкой я бы сидел озадаченный, а так кончилось – ну и кончилось.

* * *

Arran

Ну и закончим парой официальных Арранов. Финиш в бочках из под сотерна, возраст неизвестен.

Arran Sauternes Cask Finish (50%, OB)
Isle of Arran single malt scotch whisky
66-80 USD (США)

После этих странных Арранов первая же официалка возвращает нас в наш мир. Напиток гораздо явно более традиционный, расчитанный на то, чтобы продавать людям, а не колорадским жукам. Он нежно-фруктовый (бананы, незрелая дыня в первую очередь, и абрикосы с цитрусовыми во вторую), с намеками на сливочное масло. Во вкусе немного проваливается – не достаточно выразительный после независимых синглкасков, но в тоже время опять более “попсовый” (в хорошем смысле). Послевкусие легкое сливочное, с цедрой цитрусовых после.

8.3. Интересен – необычное, но гармоничное сочетание.

* * *

Arran

Ну и теперь мультивозрастной ваттинг, разнообразие бочек.

Arran The Devil’s Punch Bowl (52.3%, OB, 2012)
Цена: 110-130 USD (США)

Ох, он напоминает мне всё что я попробовал ранее, всего понемногу. Но есть нюансы. Он более агрессивен, чем стандартная десятка или сотерн. Во-первых, он стал наконец-то солодовым – причем в отличном воплощении – я называю его “шоколадным”, фрукты они никуда не ушли, они стали наполнителем к молочному шоколаду – почему то думается в первую очередь о апельсиновом и малиновом наполнителях. Присутствует необычный дымок, и витаминки всё продолжают витать рядом. С другой стороны он и маслянистый, немного овощной, и травы-специи есть. На вкус, опять же, больше специй. При этом он остается довольно мягким.

8.5 По дизайну бутылки казалось, что это должна быть какая-то темная сторона Аррана. Но содержание не соответствует. Оказалось, что просто такая галерея всего того, что же можно найти в Арранах в одной бутылке, и при этом подана с энергией, но не без элегантности.

* * *

Ну ничего так, серия получилось увлекательной, хотя сперва такой не казалась.

Tags: arran, islands, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments