Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дегустирую Caperdonich

 

Про саму винокурню я расскажу немного завтра, а пока просто мои записки после дегустации.

Caperdonich 16 Signatory

Caperdonich 16yo 1994/2011 (58.8%, Signatory Vintage, Hogshead #96518, distilled 09.07.1994)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: $70 (US)

Аромат: Овсянка со сливочным маслом и с фруктовым (абрикосовым и сливовым) джемом, чуть хлебушка. На полной крепости – краска и растворители. Разбавленным всё возвращается в норму, небольшой намек на резиновые новые воздушные шарики, ну и молочный шоколад, какао. Ну а так, слегка молодой, шумный, местами пыльный, но в итоге очень приятный.

Вкус: Кроме плотного фруктового вкуса (абрикосы – свежие и сушенные), что очень мне нравится, тут есть молодая солодовая текстура, похожая скорей на мел, и даже дубовость – она опилочная. Это нравится не очень. Имбирь, карамель, нуга.

Послевкусие: Имбирь, карамель, перец.

Оценка: 8.4

Я бы сказал, что это не лучший образец Капердоника, конечно, но он имеет очень сильную индивидуальность.

* * *

Caperdonich

Caperdonich 16yo 1994 SMWS 38.20 “Oak shelves in a library” (57.4%, SMWS, refill ex-bourbon hogshead, distilled May 1994)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: $115 (US) в момент выпуска, сейчас – неизвестна.

Аромат: Возраст тот же, но аромат другой – более закрытый на первый взгляд, на полной крепости еще больше лакокрасочных тех, которые маскируют всё, но даже с водой выглядит старше, гораздо более “взрослая”, менее заметная солодовость, лучше оформившаяся фруктовая тема (ассоциации те же – в первую очередь абрикосовый и сливовый джемы). Дуба значительно больше – именно за это он, видимо, и получил своё название.  В разбавленном виде больше карамели, появляются намеки на бекон.

Вкус: Теплый кондитерский солод, твикс, немного карамели, много имбиря и перца и дуба. Горький шоколад. В целом довольно сухой и агрессивный, совсем не то, что я ожидал.

Послевкусие: Горький шоколад, имбирь, перец.

Оценка: 8.0

К сожалению никак не смог подобрать разбавление. Или слегка агрессивный аромат, или слишком жидкий, потерянный вкус. Не понял я этого релиза, ожидал большего.

* * *

Caperdonich

Caperdonich 19 yo 1992/2011 (56.7%, Duncan Taylor, Rarest of Rare, cask# 46213)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: ~100-110 EUR

Буууэээ. Гниющие арбузные корки, пролежавшие пару дней на жаре. Помойка. В жизни ничего более отвратительного не пробовал. Под пробкой какой-то черный налет, хрен знает. Не знаю что может случится с 56% алкоголем, но это полный мрак. И виски даже уже в бутылочке сэмпла стал почти непрозрачным, похожим на разведенный водой персиковый сок. Я боялся даже притронутся, набравшись смелости решил всё-таки еще раз попробовать, так оно через 5 минут выветрилось почти полностью. Ну чуть подгнившие фрукты остались, в остальном немного солоноватый, лимонный характер, выпечка покрытая глазурью, более дубовый. Вкус почти то же самое, очень ровно. Он мне нравится всё больше, но остатки в бутылочке всё еще пахнут гнилью. Иногда я бываю в тупике. Сегодня тупик из которого я не могу выйти, оценки не будет.

* * *

Caperdonich

Caperdonich 20yo 1992/2013 (52.2%, Creative Whisky Company, The Tony Koehl series, cask# 121137, 300 bottles)

Speyside single malt scotch whisky
Цена: 100 EUR

Стол к чаю – именно так. Всё те же джемы, может слегка разнообразней и чуть более концентрированней. Но даже не они главное, главное – это большая ваза с горой печенья, чуть мёда. Т.е. виски не потерял своей солодовости и имбирности, но здесь это выглядит уже таким завершенной работой на заданную тему. Сушеные ягоды черемухи и вишневые косточки, да и в целом вишневое варенье. Круто! На полной крепости пьется просто прекрасно – кремовая текстура, даже местами хочется еще немного напора.  Дальше даже круче, появляются намеки на библиотеку, старые книги с пожелтевшей бумагой.

9.1 Тот редкий виски, с которым хочется посидеть подольше, но увы.. это просто маленький сэмпл.

* * *

Завтра продолжим.

Tags: caperdonich, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments