Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурня Caperdonich

 

Грустно писать об исчезнувших навсегда винокурнях, но их история хоть и печальна – но интересна.

Капердоник дату своего основания отсчитывает с 1897 года, правда тогда винокурня называется… Глен Грант 2. Да, её строит Джеймс Грант, владелец Глен Гранта, располагающегося через дорогу. То время это бум виски, когда производственных мощностей не хватает, многие винокурни начинают свою историю именно в два последних десятилетия 19-го века. С новой винокурней Джеймс Грант опаздывает – этот бум заканчивается одним из самых разрушительных кризисов в истории виски, и до него остается всего пара лет. Крах семьи Паттисонов начинается в 1899 и не обходит стороной никого. В 1902 году Глен Грант 2 закрывается.

Винокурня остается закрытой до 1965 года, за это время Glen Grant объединяется с The Glenlivet. Шестидесятые – еще один оптимистичный период в виски-индустрии, именно в этот момент проходят массовые расширения и модернизации. Не остается в стороне The Glenlivet-Glen Grant – они перестраивают, расширяют, Glen Grant 2, и так как к тому времени уже появляется закон запрещающий использование одного имени для разных винокурен, пусть и соседских, производство получает новое имя – Caperdonich. Капердоник (или Капердоних) –  имя колодца откуда берет свою воду Глен Грант, и переводится с гельского как “секретный колодец”. Капердоник для того времени является очень современной винокурней, которой могут полностью управлять всего пара человек.

Годы идут, виски Капердоник идет в основном блендерам, которым он предлагается в качестве замены и альтернативы Глен Гранту. Компания постепенно трансформируется в Chivas Group, которая, в свою очередь в 1977 году становится частью Seagram.
После продажи виски-бизнеса Seagram в 2001 году вся Chivas Group оказывается у Pernod Ricard, которая почти сразу закрывает Caperdonich. От Глен Гранта они тоже избавятся, но к счастью, другим способом – продав его в 2006 Campari Group.

Известный производитель перегонных кубов Forsyths, располагающийся в Ротесе по соседству с Капердоником, покупает у Pernod Richard территорию винокурни в 2012 году, и на этом история винокурни заканчивается окончательно – все постройки снесены новыми хозяевами…

Правда в 2013 году появляются новости, о том, что частица Капердоника уцелела, и будет продолжать обитать… в Бельгии! Винокурня Belgium Owl по наводке Джима МакЮана (Бруклади) покупает два старых куба Caperdonich у Forsyths, причем именно оригинальную старую пару кубов, изготовленную в конце 19го века.

Ну а пока – не теряйте время, на рынке пока еще достаточно разновозврастных Капердоников от независимых боттлеров, включая те, которые возрастом за 30 лет, причем все продаются по вполне разумным ценам.

Джим Марри, кстати, при всей его любви к Глен Гранту, всегда очень нелестно отзывался о Капердонике – неоднократно называл его виски, который “стоил того, чтобы изчезнуть навсегда”.
Тут я с Джимом категорически не согласен (не в первый и не в последний раз), но вы можете проверить только попробовав сами.

Tags: caperdonich, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments