Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: The Macallan

Местоположение: Craigellachie, регион Спэйсайд, Шотландия
Основана: 1824
Владелец: Edrington Group
Производственная мощность: 6 млн литров в год



Макаллан - одна из самых именитых винокурен Шотландии. В первую очередь ценится тем, что более бережно относится к традициям изготовления и выдержки напитка. Наибольшей популярностью пользуется линейка виски, выдержанная в дорогих бочках из-под хереса. По заказу винокурни бочки изготавливаются в Испании, а затем отправляются на Gonzalez Byass на несколько лет для выдержки хереса Олоросо.

Macallan остается одной из немногих винокурен, которые по прежнему использует ячмень Golden Promise. В Шотландии этот сорт когда-то был основным для производства виски. К сожалению, и в Макаллане его доля продолжает падать, но большинство винокурен уже полностью перешли на более дешевые и урожайные сорта. Еще одна особенность - здесь используется два типа дрожжей, в то время как большинство конкурентов использует только один. Но те времена, когда Макаллан был сделан на сто процентов из Golden Promise с использованием пяти видов дрожжей, похоже, закончились в середине 90-х.

Отличительной особенностью перегонных кубов на этой винокурне является их небольшой размер. В высоту они меньше четырех метров, при этом "шея" загибается практически сразу как отходит от "тела". Дистилляция идет медленно, чтобы увеличить время контакта пара и меди. Расширение производства всегда происходило только за счет увеличения количества перегонных кубов (сейчас - 21), но не увеличения их размера.

Выдерживается виски исключительно на собственных складах, расположенных рядом с производством.

История


1824: Александр Рейд получает лицензию на открытие винокурни, которая позже станет The Macallan.
1847: Винокурня наследуется сыном Александра Рейда.
1848: Джеймс Дэвидс и Джеймс Пирс становятся партнерами.
1868: После смерти Дэвидсона, Джеймс Стюарт сначала арендует винокурню, затем становится её владельцем.
1892: Винокурня продается Родерику Кэмпу, который перестраивает склад и здание винокурни, переименовывая компанию в R. Kemp Macallan-Glenlivet.
1968: Компания становится публичной и получает дополнительное финансирование, это позволяет компании сделать запасы для выдержки односолодового виски.
1970: Имя компании меняется на Macallan-Glenlivet.
1980: Предствален The Macallan - бренд односолодового виски.
1986: Дебют эксклюзивного 60-летнего виски
1996: Highland Distillers в партнерстве с Japan's Suntory покупают Macallan-Glenlivet.
1999: Edrington Group покупает Highland Distilleds, и определяет Макаллану роль одного из пяти основных брендов компании.
2003: Запускаются серии "реплик" 1841 and 1861, а также серия Fine & Rare Vintage Collection.
2004:: Macallan запускает серию Fine Oak, виски выдержанное в бочках из американского дуба.

Источники:
1. Michael Jackson - Whisky. The Definitive World Guide.
2. http://www.fundinguniverse.com/company-histories/The-Macallan-Distillers-Ltd-Company-History.html
Tags: macallan, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments