Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Путешествие по Шотландии, день второй

 

Первый тур на винокурнях обычно уходит в 10 часов. К этому времени мы и отправились на Dalwninnie – это всего минут 10 на машине в обратную сторону от Ньютонмора, где мы ночевали. Погода уже намекала – что рассчитывать на идеальную погоду, как в первый день нашего отпуска, в дальнейшем не стоит. Но пока всё было не так уж плохо – всего-лишь серое небо, и начинал накрапывать мелкий дождик.

Dalwhinnie видна с главной трассы A9, съезды на неё хорошо обозначены.

Dalwhinnie

В гостевом центре нас встретили сухо, взяли по 8 фунтов за человека. Экскурсия была худшая. Серьезно, на момент написания этого текста, я уже побывал на 43 разных винокурнях с экскурсиями, но это была абсолютно худшая. На вопросы экскурсовод отвечала выбирая самый простой путь – просто придумывая ответы. Она совсем не понимала о чем говорит, да и с речью были проблемы, ей бы тренинг какой пройти, а до для экскурсовода через каждые два слова вставлять вопросительное “Yes?!” – это слишком.

На самой винокурне был т.н. silent season – производство остановлено, идут запланированные ремонт и обслуживание оборудования. Да, фотографировать нельзя. На всех винокурнях Diageo всегда все подобные запреты до сих пор объяснялись безопасностью и только ей. Тут же отговорка не работала, но запрет остался в силе.

По возвращении в гостевой центр сотрудники продолжали отжигать. Несмотря на откровенно плохую экскурсию, я всё-таки решил купить сувенир, и решил пойти пустым путем – спросил их, что же они могут порекомендовать из того, что не продается в США. Мне гордо дают Dalwhinnie 25. Я говорю – спасибо, он продается. Мне отвечают, что не продается – что это редкий, ограниченный релиз, и продается всего в нескольких местах в мире. Что мне ответить? Я всё-таки говорю, что я знаю прекрасно про этот виски, и его продобовал, но прошу найти мне что-нибудь другое. А Далвинни 25 вышедший в диадживской серии Limited Editions в этом году действительно есть в большинстве специализирующихся на виски магазинов в США, и продается откровенно так себе. Что делает сотрудник? Он идет к кассиру, где они в двух метрах от меня начинают меня же и обсуждать, и что как я не прав, что это та-а-а-акой редкий виски, что нигде не может продаваться…

Ладно, думаю, хрен с ним, с сувениром. И поспешил на свежий воздух. Лучше бы они с такой же упертостью репетировали свою экскурсию. Пофотографировав винокурню снаружи, её знаменитые wormtubs, я попытался забыть этот ужасный визит, и думать о том, что виски, однако, здесь делают гораздо лучше, чем принимают гостей. Да, кстати, про wormtubs на экскурсии даже ничего не сказали, ну кроме того, что здесь охлаждается пар. Да я мог рассказать раз в 10 больше и интересней.

Dalwhinnie 2

Погода продалжала портится, следующей остановкой был Томатин, на подъезде к нему всё заволокло туманом. Картинки получились не такие красочные.

Bridge in Tomatin

Томатин и так выглядит тем – чем является, довольно индустриальной винокурней, а затянутый туман и вовсе выглядит депрессивно. Когда-то одна из самых крупных винокурен ныне не очень известна, да и размером нынче не та – от 23 кубов осталось лишь 12. Туры здесь редкие, так что узнайте заранее. На винокурне отнеслись к нам вполне гостеприимно, экскурсия была качественная, хотя после Dalwhinnie любая бы такой показалась. Только мы опять попали в “тихий сезон”, шел ремонт в ферментационном зале, поэтому наверх, где готовят сусло и брагу, нас не пустили, но в still house мы побывали. Ну да, внизу стоит старый mashtun, в разрезе – на нем и объясняют процесс. Фотографировать можно везде.

Tomatin

Tomatin

После Томатина мы заехали в Ивернесс до банкомата, но сразу же отправились в Гилс Бэй на паром. Правда, голод заставил сделать остановку по пути на ужин. Паром уходил в 7:20, и даже задержавшись на ужине дольше запланированного, мы еще вполне успевали. Но не доехав Уика уперлись в стоящие машины – впереди авария из трех машин, и полиция полностью закрыла дорогу. Альтернативные маршруты значили объезд на несколько часов. В итоге через 40 минут дорогу открыли, но нам пришлось не ехать, а практически лететь. И мы все-таки приехали с опозданием, но к счастью, паром тоже задержался – хэппи энд – мы с машиной плывем на Оркнейские острова, как и было запланировано. Паром на двух взрослых и легковой автомобиль стоит 61 фунт в одну сторону. Из Гилс Бэя идет около часа. От пристани, куда он приходит, до столицы островов, Карквола, на машине около 30 минут.

Ferry to Oarkney

Наш B&B оказался всего в трех минутах пешком от винокурни Хайленд Парк. Вечером мы прогулялись по городу, в центре гуляла молодежь, но местные бары, особенно после Штатов (где алкоголь разрешается только с 21 года), казалось, были забиты одними пьяными школьниками. К бару было не протолкнуться, но все пили водку или джин с миксерами. Виски заказывал только я. К счастью, индусы и китайцы, имеющие рестораны в каждой шотландской деревушке, более трудолюбивы, именно они работают до допоздна.

Вообще, к шотландским расписаниям надо привыкнуть. Банковское отделение может работать 3 дня в неделю, и то только до двух часов дня. Магазины – аналогично.

Продолжение следует…

Tags: Без категории, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments