Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами – Highland Park

 

На третий день нашего путешествия у нас был запланирован визит на винокурню Хайленд Парк.

Напоминаю, в рубрике “Своими глазами” только фото и краткие комментарии. Я не ставлю целью каждый раз подробно пересказывать процесс изготовления виски, но если есть вопросы – спрашивайте, я с радостью отвечу, если смогу.

34     35

При приближении к винокурне во все стороны виднеются склады.

01

02

 

Вход с улицы.

03

 

Сразу за проход слева маленькое здание, которое сразу определяется как still-house. Однозначно об этом говорят трубные конденсаторы висящие на стене.

04

 

Но не будем забегать вперед. Сначала мне сюда. Это гостевой центр.

33

 

У меня есть пара минут до начала тура, можно заглянуть в still-house. Две пары кубов – не очень больших. Мне всегда казалось, что Хайленд Парк больше. Дальние два – это wash stills, ближние – spirit stills. Форма чуть разная, но довольно обычная, никаких шаров для reflux’а и подобного.

08

 

Одна из тех редких винокурен, где еще готовят свой солод – это напольная солодовня, где вымоченный в воде ячмень начинает прорастать.

10

 

Примерно каждые шесть часов солод надо переворачивать. Конечно, это не делают лопатой как на фото – катают специальную машинку. Нужно это делать, потому что злак прорастая выделяет тепло, а нужно чтобы процесс происходил равномерно. Ну и чтобы проросшие отростки не спутывались.

11

 

Печь килна.

12

 

С одной стороны от печи лежат кучи торфа – именно он горит в печи в начале сушки и придает солоду дымный аромат. Хоть хайленд парк не очень торфяной виски, но коптят здесь солод прилично, так как своего солода используется только 20%, а оставшися 80% – это неторфяной солод, купленный на стороне.

14

 

С другой стороны уголь. Так как если всю сушку провести на торфе, то дыма будет слишком много, это же не Айла, поэтому через определенное время на догорающий торф подкидывают углей. Температура держится, дыма нет.

13

 

Инструменты для резки торфа. Да, торф не копают, а режут (peat cutting).

15

 

В ферментационном зале демонстрационный стенд, что же такое grist (перемолотый солод) и из чего он состоит. Больше всего необходимого для дистилляции сахара в муке (flour), но если не будет шелухи и крупных частиц, то эта мука превратится в куски клейстера и забьет все отверстия и трубы.

16

 

Ферментационные чаны из орегонской сосны.

17

 

С другой стороны еще шесть, всего восемь. На переднем плане – mashtun.

18

 

Дверка открыта, это воскресенье – он пустой, готовка сусла не идет.

19

 

Теперь мы направляемся в still-house.

35

 

С другого угла становятся заметны какие-то трубы. Оказывается это современная система экстренного охлаждения – через трубку просто в случае необходимости подается холодная вода.

20

 

Спиртовой сейф. Сегодня здесь ничего не течет. Именно поэтому можно фотографировать.

21

 

Рабочее место стиллмэна, которое сегодня тоже пустует.

22

 

Наш гид, Джеймс Ватсон (сорри, что с отрезанными ногами, но это чуть ли не единственное фото с ним, он всё время ловко уворачивался) Потрясающая экскурсия – настолько глубоко знающего предмет и опытного гида еще не встречал. Мы до конца были уверены, что он какой-нибудь бывший сотрудник винокурни на пенсии, оказалось нет – работал всю жизнь в банке. Знает не только про свою винокурню, но и про другие, кучу деталей. Искренне любит виски. Странно, но это очень редкие качества для шотландского виски-экскурсовода. 

23

 

Где же мы теперь?

24

 

 

Правильно, на складе… Ну полюбовались через стекло и хватит…

25

 

После этого очень развернутая дегустация.

26

 

На полочках раставлены разные образцы. Например этот ряд – примеры 12-летних бочек идущих в стандартный разлив. Обратите внимание на цвет виски после 12-лет выдержки – насколько он разный у разных бочек. Самый светлый и самый темный образец специально поставлены рядом.

28

 

И этот нектар мы попробовали…

29

 

Возвращаемся назад в гостевой центр. Изучаем полки в поисках чего-нибудь необычного. Например, Cask Strength Edition для шведского рынка в половинных бутылках (350мл).

05

 

Бутылочки всех размеров…

06

 

Есть сувениры и подороже )

07

 

В конце зала бар, где угощают тех, кто купил самый простой тур.

30

 

Кроме бутылок с виски, много разных сувениров.

31

 

Пора домой. Пройдемся еще раз по дворику.

32

 

 

34

 

 

Ну а теперь обернемся с улицы.

36

 

37

Пока!

Tags: highland park, islands, oarkney, Винокурни, Своими глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments