Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park 18 - две версии, плюс проверка временем

В этот раз один только один виски - 18-летний Highland Park, точнее две его версии, и я проведу небольшой эксперимент.

У меня сохранились остатки Хайленд Парка выпущенного в районе 2008 года и купленного в первые месяцы моего прибывания здесь. К сожалению оригинальной бутылки не сохранилось, но так как магазин, где я его покупал, был абсолютно непроходной, где одни и те же виски продавались годами, не удивлюсь если эта бутылка тоже была разлита сильно раньше. Я отпил четверть бутылки, потом виски три с половиной года был задвинут на полке в дальний угол и извлекался всего пару раз. Пока однажды на проверке пробок я не обнаружил, что пробка на бутылке никуда не годится и течет. Значит и пропускает воздух - в бутылке к тому моменту было уже треть воздуха. Попробовав виски, я пришел к мнению, что он уже не тот, я расстроился, перелил его бутылку поменьше с надежной винтовой пробкой, а то что не влезло - допил. Ну и так виски и простоял до сегодняшнего дня.

Вспомнил я о этой бутылочке, когда у меня в руках оказалась другая 18-летняя версия. Европейская, выпущенная в 2012 году, и открытая только сейчас. А почему бы не сравнить?

Уже в бокале виски отличается - старый имеет более темный, но тусклый свет, гораздо более глубокий красноватый оттенок. Новая тоже с красноватым оттенком, но чуть светлей, чище, в ней ярче играет свет, виски ярко искрится.

Теперь пробуем, начнем со старой.

hp18Highland Park 18yo (43%, OB, bottled ~2009) - в открытой бутылке более пяти лет, версия 750мл для США
Ох, даже неожиданно какая хересная.  На первым нос немного кисловато-винная основа, и пропитанный вином дуб. Дальше начинает играть красками - чуть фруктовой смеси - киви, яблоки - одновременно сладкие, но с заметной кислинкой, но иногда сменяется малиной - этот момент я очень люблю. Торф присутствует в бэкграунде, не очень навязчиво, в те редкие моменты когда он проявляется сильней - тогда он кажется совсем не Оркнейским, впоминается почему-то Айла. На вкус есть удивительный провал в центре, потом по краям разбегается ягодная сладость, скорей опять киви, и ягодные компоты из клюквы и брусники, затем специи, больше пряностей, дальше уходит больше в специи. 8.4. В аромате всё еще куча деталей, даже местами неожиданно натуральных, пусть и не такой каким я его помню. Во вкусе, к сожалению, становится очевидно, что виски не в своей лучше форме. Однако даже сейчас он остается хорош, и даст фору многим синглмолтам.

Highland Park 18yo (43%, OB, bottled 2012, Europe) - свежеоткрытый, куплен в Европе
Насколько более живой - энергичный, одновременно более сладкий (медовый), и свежий (более свежая фруктовость - груши, зеленые яблоки, чуть цитрусовых). Торфянистость тоже вересковая. Есть и немного "колючего" дыма сухих веточек. На вкус тоже разница именно такая - виски очень насыщенный - сладость фруктов, мёд, торф, дуб и специи - всё идет неразрывно вместе, чуть соленый. Ничто особо не выделяется, но общее впечатление очень яркое. Херес заметен, но уже на второстепенных ролях. 8.7. Этот виски кажется вполне логичным продолжением 12-летнего релиза. Я специально его плеснул сегодня сравнить, и да, характер похож, только более зрелый и сбалансированный.

Выводы: Релизы получились очень разные, настолько, насколько не ожидаешь от виски в одинаковых бутылках, пусть и выпущенных в разных десятилетиях. И разница не только в оксидизации, в первую очередь очень заметно увеличение бочек из американского дуба в ваттинге, а потом уже влияние времени и кислорода. Сейчас новый 18-летний релиз несомненно выигрывает, но кто знает как было бы, если бы обе бутылки были открыты бы сегодня... Так что этот вопрос остался открытым. Ну и влияние времени оказалось тоже не разрушительным - "старичок" всё еще способен очаровать.
Tags: highland park, oarkney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments