Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park 18 - две версии, плюс проверка временем

В этот раз один только один виски - 18-летний Highland Park, точнее две его версии, и я проведу небольшой эксперимент.

У меня сохранились остатки Хайленд Парка выпущенного в районе 2008 года и купленного в первые месяцы моего прибывания здесь. К сожалению оригинальной бутылки не сохранилось, но так как магазин, где я его покупал, был абсолютно непроходной, где одни и те же виски продавались годами, не удивлюсь если эта бутылка тоже была разлита сильно раньше. Я отпил четверть бутылки, потом виски три с половиной года был задвинут на полке в дальний угол и извлекался всего пару раз. Пока однажды на проверке пробок я не обнаружил, что пробка на бутылке никуда не годится и течет. Значит и пропускает воздух - в бутылке к тому моменту было уже треть воздуха. Попробовав виски, я пришел к мнению, что он уже не тот, я расстроился, перелил его бутылку поменьше с надежной винтовой пробкой, а то что не влезло - допил. Ну и так виски и простоял до сегодняшнего дня.

Вспомнил я о этой бутылочке, когда у меня в руках оказалась другая 18-летняя версия. Европейская, выпущенная в 2012 году, и открытая только сейчас. А почему бы не сравнить?

Уже в бокале виски отличается - старый имеет более темный, но тусклый свет, гораздо более глубокий красноватый оттенок. Новая тоже с красноватым оттенком, но чуть светлей, чище, в ней ярче играет свет, виски ярко искрится.

Теперь пробуем, начнем со старой.

hp18Highland Park 18yo (43%, OB, bottled ~2009) - в открытой бутылке более пяти лет, версия 750мл для США
Ох, даже неожиданно какая хересная.  На первым нос немного кисловато-винная основа, и пропитанный вином дуб. Дальше начинает играть красками - чуть фруктовой смеси - киви, яблоки - одновременно сладкие, но с заметной кислинкой, но иногда сменяется малиной - этот момент я очень люблю. Торф присутствует в бэкграунде, не очень навязчиво, в те редкие моменты когда он проявляется сильней - тогда он кажется совсем не Оркнейским, впоминается почему-то Айла. На вкус есть удивительный провал в центре, потом по краям разбегается ягодная сладость, скорей опять киви, и ягодные компоты из клюквы и брусники, затем специи, больше пряностей, дальше уходит больше в специи. 8.4. В аромате всё еще куча деталей, даже местами неожиданно натуральных, пусть и не такой каким я его помню. Во вкусе, к сожалению, становится очевидно, что виски не в своей лучше форме. Однако даже сейчас он остается хорош, и даст фору многим синглмолтам.

Highland Park 18yo (43%, OB, bottled 2012, Europe) - свежеоткрытый, куплен в Европе
Насколько более живой - энергичный, одновременно более сладкий (медовый), и свежий (более свежая фруктовость - груши, зеленые яблоки, чуть цитрусовых). Торфянистость тоже вересковая. Есть и немного "колючего" дыма сухих веточек. На вкус тоже разница именно такая - виски очень насыщенный - сладость фруктов, мёд, торф, дуб и специи - всё идет неразрывно вместе, чуть соленый. Ничто особо не выделяется, но общее впечатление очень яркое. Херес заметен, но уже на второстепенных ролях. 8.7. Этот виски кажется вполне логичным продолжением 12-летнего релиза. Я специально его плеснул сегодня сравнить, и да, характер похож, только более зрелый и сбалансированный.

Выводы: Релизы получились очень разные, настолько, насколько не ожидаешь от виски в одинаковых бутылках, пусть и выпущенных в разных десятилетиях. И разница не только в оксидизации, в первую очередь очень заметно увеличение бочек из американского дуба в ваттинге, а потом уже влияние времени и кислорода. Сейчас новый 18-летний релиз несомненно выигрывает, но кто знает как было бы, если бы обе бутылки были открыты бы сегодня... Так что этот вопрос остался открытым. Ну и влияние времени оказалось тоже не разрушительным - "старичок" всё еще способен очаровать.
Tags: highland park, oarkney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments