Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park – забираемся повыше

 

Дегустационные заметки, как известно, занимают кучу времени. И если подходить ответственно, то надо подготовиться. Должно быть время, настроение, обстановка вокруг. Если устал или голова занята другим – проще отметить. В итоге так и отменяется. Особенно летом. И виски бы выпил, но внутренняя установка, что потом надо написать заметку, вот эта ответственность заставляет откладывать дегустации. Так вот, если однажды наличие этого блога только повысило интерес моего хобби, то сейчас оно же может его убить. Чтобы этого не произошло, я вынужден сообщить, что пока я с подробными заметками завязываю. Если и буду писать, то в таком очень кратком формате, просто чтобы оставить запись, что я их пробовал.

Сэмплы с ласвегасовского Ultimate Whisky Experience.

IMG_1945-001IMG_1947IMG_1938-001IMG_1948-001

 

Highland Park 25yo (50.7%, OB)

Предыдущая версия Хайленд Парка, старая этикетка, повышенная крепость. Странно начинать дегустацию с самого крепкого релиза, но так уж получилось. Аромат потрясающий – зажаренные злаки, кофе, резина, персиковая мякоть. Ванильное мороженное политое карамелью,  На вкус агрессивный неразбавленный, маракуйя, сладкие апельсины, всё держит держит дуб, дающий горьковатое плотное ощущение, травянистые горьковатые специи. Жаренные зерна кофе. Да, брыкастый малыш, после 18-летки этот показывает характер, и только этим запоминается надолго. Отличный виски. 9.1

Highland Park 25yo (48.1%, OB)

А это уже новая 25-летка. Совершенно другая. Вкусная, но в целом больше напоминает современные Хайленд Парки. Вереск, цветы, дурманящий аромат со спелыми фруктами (груша, дыня), мёд.  Настоящая фруктово-цветочная бомба, чуточку торфа здесь присутствует, хотя бы чтобы держать это всё великолепие. На вкус более агрессивный, в целом больше из-за бочки – дуб и специи (перец) держат всё очень крепко.  Мощно и богато. 9.3

Highland Park 30yo (48.1%, OB)

Хайленд парк light?  Самый тонкий из всех Хайленд Парков и в этом он прекрасен. Напоминает легкий десерт из воздушного риса, немного шоколада, деликатный мёд, какао. Легкая свежесть (мята), чуть грушевой свежести. Тяжеловесности добавляет только херес. По вкусу больше уходит в цитрусовые, персики, очень вкусное сочетание, дальше чуть дуба, перца, но всё очень мягко и не акцентировано. Однако, волшебный виски. 9.2

Highland Park 1978/2011 (47.8%, OB, travel retail exclusive)

У этого виски очень заметна дубовость американского дуба, присущая хорошо выдержанным американским бурбонам. Самый травянистый и вязкий аромат, но при этот есть почти сиропная сладость с мокрой листвой.  Твикс, опять воздушный рис, карамель. На вкус интересней, вкус на самом деле – самое ценное в этом виски – разносторонний. Великолепное послевкусие, богатое на детали, фрагментами затихающее. 9.2

Я всю дегустацию переставлял оценки. Мне очень хотелось их построить в стройную цепочку по рангу. Но как я только критически подходил к следующему образцу, так он мне начинал нравится всё больше. И вынужден признать – проигравших нет. Но новая 25-ка отличается еще и лучшим соотношением цены и качества. 

Tags: highland park, islands, oarkney, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments