Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park – 40 лет и старше

 

Сегодня было особое  настроение, почти праздничное. Поэтому хотелось чего-нибудь особенного.

Выбор пал на Хайленд Парки, все возрастом около 40-ка лет.

Вот они:

DSC_2299 IMG_1940-001 IMG_1952

Highland Park 1968/2013 (40.3%, distillery cask sample, HPK/2013/236/ drawn 14/5/13)

Это сэмпл из бочки, которая еще не была разлита, когда я уезжал из Шотландии. Дальнейшая судьба неизвестна. По крепости уже на грани, и пора было быть разлитым. Удивительный Хайленд Парк, очень сладкая подложка из меда и спелых персиков, абрикосов. Кружит голову от каких-то экзотических цветов. Иногда выныривает свежая травянистость похожая на молодые ржаные виски но тут же прячется. Много мяты – наверное самый мятный Highland Park, который я помню. Очень мягкие специи, в основном корица. Вкус в начале в основном цитрусовый – засахаренны лайм и апельсин, немного цветочный, с ванилью, но потом уходит больше в другии специи – мяту гвоздику, корицу. Не то чтобы очень ярко, я бы сказал аромат обещал большего. Послевкусие приятное, долгое. 9.1 Отлично, но есть ощущение недосказанности.

Highland Park 1968 (45.6%, OB)

А это уже официальный винтажный выпуск 1968 года. Стоит больше 3500-4000 долларов за бутылку. По аромату гораздо более насыщенный чем предыдущий сэмпл – больше мёда, больше специй, мякоти фруктов. Хоть чуть-чуть мяты осталось в аромате (легкий мятный шоколад), он уже не кажется таким свежим. Цитрусовый (лайм). Пьянящий аромат цветов и спелых фруктов (ананас, груша, персик) всё еще присутствует. Пробуем. Сначала мощная атака дубовых специй, но потом всё мягкой и теплой волной – разнообразные фрукты, легкие цитрусовый, чуть шоколада, корицы, мяты, опять фруктов. Деликатный и глубокий виски. Все вышеперечисленное остается и в послевкусии, дуб служит основой. 9.3

Highland Park 40yo (48.3%, OB)

Стандартный разлив. От 1700 до 2000 в США. Сразу замечаются две вещи – больше хереса, хотя тут нету простой сладости, но есть нотки темного шоколада, кожи, мускатного ореха, засохшего юзюма и инжира. Второе – неожиданно хорошо заметный дымок, проявляется в “сильном” копченом аромате – это копченые специи, вроде копченой паприки. Великолепный аромат, продолжает раскрываться, шоколадный торт, запеченые яблоки. У меня здесь порция на четыре-пять глотков, мне так хочется продлить удовольствие, и не торопиться с ними. Во вкусе опять всё тянет дуб. Поверх специи, орехи, цитрусовая цедра, шоколадная сладость. Всё это продолжается минуты. Немножко сухого и соленого торфа остается на языке. Потрясающий виски! 9.4

Воскресенье удалось!

Tags: highland park, islands, oarkney, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments