Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Три базовых Глендронаха (Glendronach)

 

Очень несправедливо, что Глендронах мало упоминался на страницах этого блога. Я очень ценю эту винокурню, но я никогда не дегустировал её продукцию в формате именно дегустации. Для меня это всегда был один из напитков просто выпить и угостить друзей (всегда открытая бутылка 12-летнего Original), один из любимых выборов в баре у работы – 15-летний Revival. Да и 33-летний виски на свой прошлый день рождения я купил не просто так.

С 2008 года винокоурней владеет Benriach. В последнее время Глендронах предсказуемо стал напоминать Benriach по количеству релизов, который только за прошедшие несколько лет исчисляется десятками – широкая стандартная линейка, куча финишей, бесконечные винтажные синглкаски и специальные релизы для отдельных ретейлеров. Но сегодня в дегустационной части хотелось бы сфокусироваться на самых распостраненных релизах, по которым большинство потребителей и будет составлять мнение об этой марке виски.

Но сначала совсем немного истории и интересных фактов.

Построена винокурня была в 1826 году, в её истории был пожар почти её уничтоживший, многочисленные смены владельцев, закрытия (1996-2002). Некоторое время винокурней владел Чарльз Грант, пятый сын Уильяма Гранта. С 1960 года винокурней владела компания Уильяма Тичера, в дальнейшем в результате поглощений влившаяся в Pernod Ricard. У французской корпорации было много своих марок синглмолтов (от Chivas Brothers), поэтому Glendornach оставался в тени.

В 2008 году, когда Benriach купила Glendronach, всё поменялось. Глендронах быстро отвоевывает вполне заслуженную долю на рынке. В сделку по продаже вошло около 9000 бочек запасов выдержанного виски – новые хозяева изучив запасы особое внимание уделили качеству бочек, часть запасов была перемещена в новые хересные бочки. Насыщенный хересный стиль – это прошлое и будущее Глендронах.

Также интересно, что винокурня  дольше остальных сохраняла своё традиционное производство. Напольная солодовня на винокурне работала до закрытия в 1996 году. Печи на угле для нагрева кубов сменили на нагрев паром только в 2005 году. Так что даже относительно молодые виски несут в себе частичку той эпохи.

Пробуем…

Glendronach 12yo. Original (43%, OB, L08.10.09)

Я не зря написал код – выпуск старый, но уже с новыми хозяевами. На этикетке написано что только бочки только из под олоросо  и Педро Химинес. Аромат – холодный яблочный компот с плавающимся яблочными косточками, очень солодовый (тесто -плохо пропеченные пирожки с яблоками), намеки на сухофрукты. Во вкусе всё тот же компотик, с горсткой специй. Послевкусие долгое для молодого спейсайда. 8.2

Glendronach Cask Strength (54.8%, OB, Batch 1, Oloroso & PX Sherry Casks)

Похож наверное запечеными и вареными яблоками и грушами, но энергичней, мускулистей – специи, чуть горького шоколада. Одновременно сочный. Уже от одного аромата обильно выделяется слюна. Еще и сливовый компот. Чуть садовой мокрой листвы, краски. Вкус на полной крепости прекрасен – теперь это компот из сухофруктов – сушеных яблок, чернослива. Мягкий изюм. Чернослив во вкусе ощущается особо хорошо. А вода наверное больше во вред – становится более травянистым, появляются нотки овощного рассола. 8.6

Glendronach 15yo Revival (46%, OB)

Более темный как по цвету, так и по характеру. Он сладкий, но воспринимается более сухим, в смысле менее сочным. Сухофрукты сами по себе, чернослив в особенности, больше специй, кожа, пыльный миндаль, сухие травы. 46%  даже сразу после 55% вполне насыщенны, хотя я опасался ставить их именно в таком порядке. Вкус даже еще более сухой чем аромат – дуб, табак, кожа, инжир, гвоздика. Компот из сухофруктов в конце концов приходит. Послевкусие – с сухофруктами, какими-то сухими травами и корнеплодами, которые на долгое время захватывают лидирующую роль.  Под конец появляется слюноотделительная ягодная кислинка. 9.0

 * * *

Ни один виски еще не соединял меня так с фруктовыми компотами. 15 Revival больше мне по душе, менее компотный, хотя тоже есть. Но именно этот в Ревайвале присутствует “темный стиль олоросо” , наподобие 28-батча Аберлоу Абуна.

 

Tags: glendronach, highland, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments