Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Пресс-релизы и медальки

 

В Фэйсбуке затронули интересную тему, которая является для меня постоянным раздражителем. Это медальки, получаемые на различных International Wine & Spirit Competition, San-Francisco World Spirits Competition и прочих аналогичных, и PR-шум после них.

PR-менеджеров на зарплате я еще понимаю – это их работа – продавать и продвигать любой ценой. Но своих коллег по хобби, перепечатывающих в свои блогах унылые пресс-релизы, не понимаю.

Итак, давайте разберемся, настолько ли ценны медальки, которыми хвастаются производители. Посмотрим результаты IWSC за этот год. Только в 2013 году только шотландскому скотчу было выдано более 200 медалей. Из них 50 золотых (!!!).

Нет, я не спорю, многие медали получили достойные виски, хотя есть некое однообразие –  примерно четверть медалей “высшей пробы” ушли Гленфиддикам с Гленморанджи.

А начиная с серебренных призеров там уже всякие Уильямы Лоусоны через раз.

Примерно то же самое с San-Francisco World Spirits Competition. Больше ста медалей. Вы знаете, кстати, что золотая – это не высшая награда. Там есть еще Double Gold Medal – двойная золотая медаль. Ждем тройной в следующем году, а потом и других ценных металлов.

Это раздражает. Нормальный человек думает о золотой медали, как признании, что этот продукт является лучшим в своей категории. Абсолютным лидером, одним единственным. Как олимпийская медаль. В данном случае это это в лучшем случае значок ГТО (если кто помнит, что это такое) – который выдается всем кто сдал норматив. А норматив-то не сложный. Занести денежек, ну и чтоб судьи не отравились. Тогда бронза у тебя в кармане. Ну да, на “двойную золотую” надо, чтоб виски выделялся чтобы попасть в условные 10-20%.  Но ведь когда видишь “серебрянную медаль”, обычный покупатель считает, что это второй лучший виски… А на самом деле совсем не так. А когда в описании виски в 2013 году пишут про медальки 2009 года, сразу думается – вот же нищеброды, нашли чем хвастаться…

Да, даже независимые награды вроде Malt Maniacs Awards ныне даются десятками (80 баллов достаточно чтобы получить бронзу), но по крайней мере они еще остаются жадными до золотых. При этом важно, что в MMA в основном участвуют синглкаски, независимые боттлеры – возможны тысячи и тысячи релизов, и попадают туда лучшие из лучших. Когда в мероприятиях перечисленных ранее – только массовые продукты вроде стандартных релизов синглмолтов и разнообразных блендов.

Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments