Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ардбег, часть 3: Аллигатор, Корриврекан, Ардбог и Супернова







Ardbeg Alligator - Ардбег Аллигатор Ardbeg Corryvreckan Ардбег КорривреканArdbeg Ardbog - Ардбег Ардбог Ардбег Супернова

Arbeg Alligator (51.2%, OB, Committee release 2011)

Билл Ламсден убедил, что моя “комитетская” версия идентична с обычным Аллигатором, просто выпущена чуть раньше. На полной крепости стандартный “растительный” Ардбег, разве что более морской – с водорослями и жаренной на сковородке рыбой. Сладость присутствует, больше как цитрусовые и яблочные леденцы, печенье “Юбилейное”. Вкус наверное еще более вегетативный – немного овощной, грязноватые специи-травы, землисто-минеральный, лишь отдаленно яблочно-лимонная кислинка. Как обычно сухой торф в послевкусии немного смягчен яблочками, послевкусие. Имбирь, чуть солоноватый. 8.6


Ardbeg Corryvreckan (57.1%, OB, ~2010)

Вот стоит только поднести Корри к носу, еще даже ни о чем подумать не успеваешь, а уже нравится. Он нравится полутонами. За привычным Ардбегом выглядывает немного парафина и скотного двора, он мощный на вкус, а с послевкусием, кажется, я проснусь еще завтра утром. Это в общем был добавлен скорей для ориентира по оценке, а не для глубокого анализа. На оценки я стал жадным, так что понизим до 9.0. Старая заметка здесь.


Ardbog (52.1%, OB, Feis Ile 2013)

Еще один интересный ваттинг, некоторое количество бочек из под хереса манзанийя. Более живой и энергичный, здесь так много всего. Конечно, есть землистость, травы, дым, йод. Кроме этого кекс с изюмом, мята, яблоки, просто изюм, сушенные бананы, мармелад, свежеочищенный апельсин. Морские брызги. Столько ускользающих нюансов. Вкус слегка сдает позиции – нет той комплексности, сухой торф, цитрусовые, подгорелая корка хлеба с мощным фруктами, потом на пару секунд уходит в классический Ардбег, потом волной выносит обратно все хересные черты. 9.0

**Оффтопик навеянный Ардбогом. Если кто участвовал в Glenmorangie Cask Masters или следил за голосованием, легко победил вариант C – из тех же бочек Манзанийи, что и Ардбог. Еще бы, за него выступал сам Билл Ламсден. Мне же больше всего нравился вариант B (бочки Гран Крю Бордо) – все три раза, что я пробовал я оставался при своем мнении. И в этом, как обнаружилось вчера, я был не одинок – 80% или даже больше виски-блогеров высказались за тот же вариант, однако массы выбрали Манзанийю.


Ну и бонусом…

Ardbeg Supernova (60.1%, OB, SN2010)

Никогда не понимал Супернову, но это повод попробовать еще раз. Но вряд ли мое мнение сильно изменится. Фенолы теряют своё обоняние и становятся чем-то слишком искусственным, во-вторых ну он откровенно молодой, хлебный. Все вместе, дает какое-то ощущение какого-то хозяйственно-дегтярного мыла, слегка ароматизированного (мульти-фрукт) или технической жидкости непонятного назначения. И если может лично моей проблемой – но даже кроме этого напиток максимум двухмерный – что навевает скуку, особенно после всех великолепных Ардбегов, что я попробовал до этого в последние дни. 8.4

*Вот я перечитал то, что написал про Супернову – создается ложное впечатление, что мне виски категорически не нравится. Это не так, на фоне многих великолепных Ардбегов он слабоват, но так вполне достойный виски. Приятный аромат, в конце концов мыло же приятно пахнет ))  Он удивительно питкий для торфяного монстра, думаю, на 60% тоже пойдет (для тех у кого горло посильней моего и может выдержать такие издевательства)… Я рекомендую попробовать его всем любителям жанра, чтобы иметь собственное мнение. Виски очень неоднозначный.

Спасибо Андрею man_of_islay за сэмпл.

Tags: ardbeg, islay, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments