Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ардбег, часть 3: Аллигатор, Корриврекан, Ардбог и Супернова







Ardbeg Alligator - Ардбег Аллигатор Ardbeg Corryvreckan Ардбег КорривреканArdbeg Ardbog - Ардбег Ардбог Ардбег Супернова

Arbeg Alligator (51.2%, OB, Committee release 2011)

Билл Ламсден убедил, что моя “комитетская” версия идентична с обычным Аллигатором, просто выпущена чуть раньше. На полной крепости стандартный “растительный” Ардбег, разве что более морской – с водорослями и жаренной на сковородке рыбой. Сладость присутствует, больше как цитрусовые и яблочные леденцы, печенье “Юбилейное”. Вкус наверное еще более вегетативный – немного овощной, грязноватые специи-травы, землисто-минеральный, лишь отдаленно яблочно-лимонная кислинка. Как обычно сухой торф в послевкусии немного смягчен яблочками, послевкусие. Имбирь, чуть солоноватый. 8.6


Ardbeg Corryvreckan (57.1%, OB, ~2010)

Вот стоит только поднести Корри к носу, еще даже ни о чем подумать не успеваешь, а уже нравится. Он нравится полутонами. За привычным Ардбегом выглядывает немного парафина и скотного двора, он мощный на вкус, а с послевкусием, кажется, я проснусь еще завтра утром. Это в общем был добавлен скорей для ориентира по оценке, а не для глубокого анализа. На оценки я стал жадным, так что понизим до 9.0. Старая заметка здесь.


Ardbog (52.1%, OB, Feis Ile 2013)

Еще один интересный ваттинг, некоторое количество бочек из под хереса манзанийя. Более живой и энергичный, здесь так много всего. Конечно, есть землистость, травы, дым, йод. Кроме этого кекс с изюмом, мята, яблоки, просто изюм, сушенные бананы, мармелад, свежеочищенный апельсин. Морские брызги. Столько ускользающих нюансов. Вкус слегка сдает позиции – нет той комплексности, сухой торф, цитрусовые, подгорелая корка хлеба с мощным фруктами, потом на пару секунд уходит в классический Ардбег, потом волной выносит обратно все хересные черты. 9.0

**Оффтопик навеянный Ардбогом. Если кто участвовал в Glenmorangie Cask Masters или следил за голосованием, легко победил вариант C – из тех же бочек Манзанийи, что и Ардбог. Еще бы, за него выступал сам Билл Ламсден. Мне же больше всего нравился вариант B (бочки Гран Крю Бордо) – все три раза, что я пробовал я оставался при своем мнении. И в этом, как обнаружилось вчера, я был не одинок – 80% или даже больше виски-блогеров высказались за тот же вариант, однако массы выбрали Манзанийю.


Ну и бонусом…

Ardbeg Supernova (60.1%, OB, SN2010)

Никогда не понимал Супернову, но это повод попробовать еще раз. Но вряд ли мое мнение сильно изменится. Фенолы теряют своё обоняние и становятся чем-то слишком искусственным, во-вторых ну он откровенно молодой, хлебный. Все вместе, дает какое-то ощущение какого-то хозяйственно-дегтярного мыла, слегка ароматизированного (мульти-фрукт) или технической жидкости непонятного назначения. И если может лично моей проблемой – но даже кроме этого напиток максимум двухмерный – что навевает скуку, особенно после всех великолепных Ардбегов, что я попробовал до этого в последние дни. 8.4

*Вот я перечитал то, что написал про Супернову – создается ложное впечатление, что мне виски категорически не нравится. Это не так, на фоне многих великолепных Ардбегов он слабоват, но так вполне достойный виски. Приятный аромат, в конце концов мыло же приятно пахнет ))  Он удивительно питкий для торфяного монстра, думаю, на 60% тоже пойдет (для тех у кого горло посильней моего и может выдержать такие издевательства)… Я рекомендую попробовать его всем любителям жанра, чтобы иметь собственное мнение. Виски очень неоднозначный.

Спасибо Андрею man_of_islay за сэмпл.

Tags: ardbeg, islay, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments