Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Четыре Каруйзавы (Karuizawa)

 

Каруйзава была запущена в 1956 году на месте винодельни на высоте 850 метров на склоне действующего вулкана. В 2001 году была закрыта и законсервирована. Полная противоположность гигантских японских винокурен вроде Ямазаки и Хакушу, производящих десятки разных солодовых виски  - здесь было маленькое производство, сфокусированное на одной задаче. Использовалась только хересная выдержка (с бочках меньшего размера, которые помещаются в стандартные винные стеллажи для бочек), только сорт ячменя Golden Promise, архаичные маленькие кубы с прямым нагревом. Ну а что из этого получалось, сейчас попробуем…

 

k1 k2 k3 k4

 

Karuizawa Spirit of Asama (48%, OB, vatting of 77 casks distilled in 1999-2000)

Эта Каруизава намного моложе остальных дегустируемых сегодня релизов, всего 11-12 лет. Виски не очень темный, но по вкусу это чистый херес. Чуть серы – зажженая спичка, шоколад и совершенно разные фрукты – как чернослив, так и сладкие фруктовые повидла и джемы, но есть и свежесть яблока. Табак. Лес – сухой кустарник, смола дерева, сухая древесина. Великолепно! На вкус сладкий – шоколад, сладкие апельсины, сухофрукты (в первую очередь чернослив), чуть смолистый. 9.0 Для 11-лет просто прекрасно.

Karuizawa 28yo 1984/2012 (61.6%, Number One Drinks, Sherry Butt 3692)

Ох, после комфортной крепости Spirit of Asama здесь придется играть с разбавлением. На полной крепости он напоминает разве что древесный лак или морилку. Аромат намекает на запредельную крепость. С водой пробуждается в первую очередь сера – зажженые спички, порох, отстреленные фейерверки. Кожа. Сухофрукты, шоколадные конфеты. Фантастический напиток. Вообще да, это такой шоколадный набор, все разновидности сладких в оболочке из темного шоколада. Перетертая клубника с сахаром, джемы из темных ягод. На вкус великолепен – фрукты, остается лакированность, благородный дуб. Смородина. Специи, но это не просто специи. Это специи настолько гармонично вливающиеся, и дополняющие и без того отличную композицию.  Послевкусие древесное, смолистое, кожа, но с постоянным присутствием фруктов. 9.2

Karuizawa 1981/2012 (55.8%, OB, Cocktail series by LMDW, cask #162)

Есть и прятные сухофрукты, лакированность других версий, но мне нравится что тут диапазон гораздо шире, появляется свежая травянистость (сад?), мята, больше мёда, абрикосов и сладких апельсинов. Сменяют ягоды, потом опять садовая листва. Благородный полированный дуб. Немного горчицы и хрена.  Кисло-сладкий соус, сосновые ветки, чуть смолы. Вкус. Просто невероятно, первоначальная фруктовая супер-сладкая атака секунды через две превращается в файер-шоу, взрыв фейерверка. или розжиг костра – загоревшаяся спичка и дым сухих веточек, поднимающийся прям с языка в нос. Кожа, специи. Сливы, виноградный и черничный джемы. Как можно быть таким разным одновременно? Сумасшедший виски, меня разрывает от эмоций.  9.4

Karuizawa Founder’s Cask 30yo 1981/2012 (60.8%, OB, cask #2084)

Я бы сказал, одномернее, тут и цвет почти черный, и осталось много чернослива, черешни, кожи. Мускатный орех, гвоздика. На вкус – табак, кожа, хересные специи. Менее сочный, акцент всё больше уходит в кожу, табак, темные сухофрукты. Дымок вдали. Сначала легкая терпкость, сладость, мощные танины, потом просыпается, показывает свою смолистость, сочность, еще чуть дымка сухих веточек, металлическое послевкусие. В некоторые моменты слишком. 8.5 Послевкусие всё спасло.

* * *

Очень впечатлен. Кажется, я влюбился!..

P.S. И, всё-таки, насколько наши ощущения относительны. Иногда кажется что от порядка дегустации меняются не просто какие-то акценты, а как будто появляются новые напитки.  Spirit of Asama дегустируемый первым не вызывал каких-то особых солодовых ассоциаций. В первую очередь был хересным. Даже очень. Когда я к нему вернулся после трех 30-летних виски у меня перед глазами стоял замоченный солод, винокурня. Ок, маленький намек в виде кекса с изюмом. Но это и не важно. Вроде бы солодовость не сильно удивительна для солодового виски 11 лет возраста, но это было настолько маняще, расслабляюще – что мне хотелось остаться там жить. Именно поэтому обычные дескрипторы теряют смысл. Какая разница чем он пахнет, когда он пахнет ТАК!

Tags: karuizawa, single malt, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments