Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Неделя Glenmorangie – часть 1

 

На прошлой неделе состоялась очередная встреча нашего маленького виски-клуба. Очередной темой стали виски от Гленморанджи, общими усилиями собрали 14 релизов. Все и попробовали. Лично мне показалось, что это немного перебор, каждый виски получает меньше внимания, чем того заслуживает. В следующий раз было бы неплохо удерживать количество в районе 8-10 сэмплов за один вечер.

Ну теперь, по следам, разобью все продегустированное на несколько групп, налью себе еще по маленькой порции каждого, и попробую кратко высказать своё мнение.

glenmorangie 10 smws51 Glenmorangie 15ealtanta

Glenmorangie 10yo The Original (43%, OB)

Десяточка встречает недружелюбно, с легкими спиртуозными нотками, но с каждым подходом становится слаще и слаще. Солодовость поначалу довольно сухая, тоже преображается, появляется заварной крем, немного кекса. Мармелад, или даже засахаренные лимонные корки и яблоки, слегка травянистый (горчит). Иногда даже сливочный характер. Вкус слегка засахаренный, тоже с цедрой цитрусовых, белым шоколадом и имбирем, запеченными яблоками и орехами. 8.0 Странный виски, впечатление от которого даже за одну дегустационную сессию меняется от полного неприятия до вполне себе увлеченности.

Glenmorangie 9 yo SMWS 152.51″Perfurmed sweetness and zesty fruits”  (57.4%, SMWS, 1st fill ex bourbon barrel)

Не знаю как насчет perfurmed  в названии, на полной крепости скорей какой-то ацетон, но с легкими фруктовыми нотками.  Удивительно, с парой капель воды появились грибы, маслята, но потом исчезли. Слегка консервированные ананасы. Добавлять воды приходится прилично, потому что крепость мешает. В конце концов он совсем фруктовым, с фруктовыми леденцам, ванилью и кокосовым соком. 8.2 Да, тот случай, когда высокая крепость показывает его не в самом выгодном свете. Но сильно разбавленным становится очень приятным, хоть и простым. Но в послевкусии остается какая-то лекарственная нотка, не очень приятная.

Glenmorangie 15yo (43%, OB, old design)

А вот старая “пятнашка” уже в аромате предстает настоящей красавицей. Ласковые яблочки (местами уже переспелые), чуть специй. Уже один аромат пьянит. На вкус более агрессивный. Ну как, это хорошая агрессия – еще более сладкий на вкус, фруктовость в концентрации джемов, больше специй. Спелые яблоки, мякоть черешни, немного мёда. 9.0 

Glenmorangie Ealanta 1993/2013 (46%, OB, Private Edition 2013)

Аромат кремовый, белый шоколад,  тропические фрукты, запеченные орехи, садовая листва, стружка от заточенного карандаша, перец.  На вкус просто персик и нектарин, чуть ананас. Перец, дуб. В послевкусии всё такая же слегка кисловатая фруктовость, дуб. Очень всё сбалансировано и аппетитно.  9.0 В этом году релиз из серии Private Edition опять на очень высоком уровне. Билл Ламсден не разочаровывает.

Tags: glenmorangie, highland, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments