Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Три Лафройга

 

Сегодня решил что пора открыть давно стоящий на полке молодой Лафройг, ну а в пару к нему добавим парочку сэмплов для интереса.

Кстати, на рынке очень много Лафройгов 1990х и начала 2000х. Видимо Лафройг в те годы очень много бочек продавал/выменивал негоциантам/брокерам. Так что у всех любителей Лафройга есть возможность купить однобочковые релизы совсем недорого.

signatory laphroaig 2000 9 year old bottled 2010, hogshead 4137    14

Laphroaig 9yo 2000/2010 (46%, Signatory, The Un-Chillfiltered Collection, hogshead, cask #4137, 397 bts.)

Жарящийся бекон, жир на гриле, йод, довольно глинистый, отдает строительными материалами, замазкой для стен, мокрым асфальтом. Немного водорослей, но не столь откровенны, как бывает. Нутелла, халва, семечки подсолнуха. На вкус еще больше замазки и глины, йод, так же нутелла, немного резкости молодого спирта. Мощно, не очень сложно, но всё портит, что через 15-20 секунд выныривают следы молодого алкоголя. 7.8  Нет, надо было еще его в бочке подержать. У Сигнатори было много молодых Лафройгов намного лучше этого.

Laphroaig 12yo 1998/2010 (52.4%, The Whisky Agency, Ex-Bourbon Hogshead, 158 bts.)

Аромат похож, но с другой стороны там есть такая светлая, легкая фруктовость, которая вносит еще одно измерение в  этот виски. Я бы сказал что больше в сторону цитрусовых и грушевых леденцов. Вафли, корнеплоды. А в остальном в аромате очень похож – бекон, рыба на гриле, антисептик, водоросли сохнущие на солнце. Виски более антисептический, морской, менее глинистый, чем 9-летка от Signatory.  На вкус тоже более антисептика и морской воды, немного уходит в ту же овощную тему, суховат на мой вкус, и торф с перцем слегка более агрессивны (просто не хватает противовеса для баланса). 8.5 Мне он нравится, но в ряд любимых Лафройгов не встанет.

Laphraoig 14yo 1998/2012 (56.6%, Blackadder, Raw Cask, Hogshead 700142, 252 bts.)

Этот будет наверное самым сладким из троицы – со сладкими апельсинами, далекими нотками грейпфрута (но всё равно сухой!) Есть необычная свежесть – вроде свежего огурца, необычна травянистость. А так стандартно -очень медицинский и рыба на гриле. Весь торф выходит уже во вкусе, тут он уже становится торфяным монстром, и вместе с мощным перцем заслоняет всё вокруг, послевкусие слегка соленое, с лимонами и отзвуками копченой жирной рыбы. 8.5 

 * * *

Вся троица оказалась с очень напористым торфом и довольно сухая. Надо бы завтра будет компенсировать себе это чем-нибудь послаще.

Tags: islay, laphroaig, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment